記帳秘訣:三欄式月記帳一目瞭然

|Posted by | 所有文章
Tags: , ,

記帳秘訣-blog

你習慣用手帳或紙筆記帳嗎?你又都記帳記在哪裡呢?如果你的手帳有不少空白頁可以發揮,撲滿小姐推薦你可以自己畫個表格來當月記帳,只要畫出三個欄位,就能讓整月份的花費一目了然喔!

 photo credit: nuinews.com

第一欄:每天一定非花不可的「每日開銷」
以餐費和交通費為主,不用詳細記下細項內容,只要寫下當天的總額就好。

第二欄:必要性支出
有些錢雖然不是每天花,但卻是每個月或是每隔一陣子就必須固定添購或支出的開銷,這一類的項目可以寫在第二欄的「必要性支出」上,不用記載支付的日期,但可以稍微註明一下項目是甚麼。

第三欄:非必要性支出
另外,有些錢不一定要花,但是花了可以買開心、作人情、紓解壓力、增廣見聞等,這類花費雖非必要,但也不一定就是白花,是屬於可事前規劃、也值得規劃的支出。第二欄和第三欄,可以用兩種顏色的筆(建議用黑/紅或藍/紅),用來標註這筆支出是不是在預期之中的花費,如果不在預期之中,可以用比較明顯的顏色標記出來。

把握這三個欄位,稍微用電腦排版一下,設計一個符合你生活型態的月記帳表格,只要一頁空間,就可以把整個月的開銷都記錄在一起,需要回顧的時候,每個月翻找很方便!

※ 文章由《妞新聞》授權轉載,未經同意禁止轉載。

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較