經濟獨立,新婚女性必看的理財7堂課

|Posted by | 所有文章, 理財相關文章
Tags: , ,

女性經濟獨立-blog

從生理面來看,女性比男性平均多活十年;經濟面,女性的收入或者退休金普遍比男性少。「嫁入豪門並非理財計劃」,獨立自主的女性更堅強、更能照顧自己。七堂理財課,要告訴你美麗人生近在咫尺。

1. 搞清楚家裡的財務狀況

夫妻共同投資的狀況、家裡每月開銷、戶頭裡緊急備用金等,每一項細節,你都清楚嗎?每個月至少一天,夫妻一起瀏覽開銷、投資、退休金以及預算規劃,了解過去一個月整體狀況。透過這樣的分享,女性也可以掌握自己的財務狀況,更有自信。

2. 善用時間學習財務新知

拜科技發達之賜,人們可以利用網路查詢、看書、或者上進修課學習更多投資知識;或者可以加入針對女性舉辦的財務讀書會,與其他人一起分享經驗。了解愈多,財務上的決定愈有把握。

3. 規劃階段性及長期目標

夫妻的關係要能走下去,除了愛情,心靈交流也非常重要。雙方要能溝通、了解彼此對未來物質的生活想像,像是:買更大的房子、換一台新車、出國旅遊等,可以排列出對這些想像的優先順序,設置短、中、長程目標,並逐步階段性完成。這樣的做法,讓討論家庭財務更有樂趣,也能享受共同努力的感覺,家裡的氣氛也會愈來愈好。

4. 開設緊急備用金帳戶

去開設一個家庭的備用帳戶,做為緊急基金使用。當家裡突然碰上事故,需要大筆金錢時,這筆錢就能拿來應急。

5. 開辦退休金帳戶

許多理財專家會建議當一個人開始工作時,就要開始存退休金。建議台灣女性朋友,愈早開始規劃預算、存退休金愈好。倘若不打算請保母、沒有爺爺奶奶可以幫忙的話,往往是女性辭職、轉為家庭主婦帶小孩。自己的經濟支持,全部託付於另一半當然是危險的。

6. 孩子的東西,不是最貴才是最好

有孩子的媽媽們,常常沒有把錢花在自己身上,而是給了孩子。買衣服、學才藝、送補習班、稍微長大後每個月的手機費等,加總起來不容小覷。孩子的願望,無法樣樣滿足,容易淪為無限的寵溺;應該把握機會,讓孩子學習怎麼儲蓄,或者要求他們幫忙做事,來換取想要的物品,讓小孩知道付出才會獲得果實。

7. 開三個帳戶,妳的、他的、共有的 

許多夫妻會開設共用帳戶,將賺取的薪水存進去,運用於所有家庭開銷。但是要更有效率的理財,能保持彼此的空間,我們建議開設三個帳戶。因為,伴侶是兩個各自獨立的個體,觀念不可能完全相同。想要買個東西犒賞自己,或是有「又亂花錢」、「我覺得不需要花這個錢」的開銷時,就能動用自己的帳戶,一方面與另一半維持好感情,也不會擔心家庭預算超支。

編譯撰述:Money101.com.tw / Celia Su
文章出處:Finance.youngmoney

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較