脫單看這篇!拜月老流程、禁忌、供品準備一次看

aifian

aifian

最後更新於 22 July, 2022

2022 已經過一半,還是單身一個人嗎?每次看到路上成雙成對,是不是覺得自己有些孤單,如果是要求姻緣或求桃花的人,建議可以去月老廟祈求,跟月老說說你的期待,幫助你早日找到好緣分。本篇文章整理了月老廟參拜教學,包括拜月老供品準備、參拜流程,以及該注意的禁忌事項,有興趣的快來看看吧!延伸閱讀【2022全台15間必拜靈驗宮廟】【中元普渡有眉角 這些水果、供品不能拜!】

拜月老的流程步驟

雖然每間月老廟的祭拜方式、規模都不一樣,但大致上的祭拜流程都是差不多的,小編幫大家整理出以下參拜步驟流程,計畫要去的人可以先參考,或也可以到廟宇後直接詢問廟宇工作人員,相信他們會更清楚!

  1. 帶一顆虔誠的心,準備好供品,香、金紙目前已經漸漸不需要了,因此就全力準備你要拜的供品吧!供品建議可以準備兩份,一份給廟裡神明,一份單獨給月老,更可以顯示你虔誠的心!
  2. 依照廟宇參拜順序,先拜天公,有禮貌的自我介紹,虔誠三拜
  3. 祭拜月老時,可以跟月老「盡量清楚」說明自己喜歡的類型、條件,從外觀長相、職業、個性,講得越詳細越好,讓月老不會鎖定目標錯誤,也可更快幫你找到適合的對象;而若是已經有目標對象,也可以直接跟月老說對方的姓名、生日
  4. 祭拜月老結束,回到天公爐三拜,插香在天公爐上,再次合掌三拜
  5. 如果想和月老求紅線,需要先詢問月老,連擲三次聖杯才可以帶走紅線,再帶著紅線至天公爐順時鐘過三圈;如果遲遲無法連續三次聖杯,也可能是對象資訊不夠清楚或是緣分未到,那就不要強求紅線以免招來爛桃花。

拜月老供品

拜月老一定要準備供品,數量要是雙數,象徵成雙成對,且絕對少不了甜食,畢竟是要求一段甜甜的愛情,讓月老多吃甜食,他才會幫你在對象面前多講好話喔!除了一般常見的巧克力、糖果等,也有一些有諧音的供品,也是大家很愛拜的,可以參考看看:

  • 鮮花:開花結果
  • 紅棗:早日找到好姻緣
  • 桂圓:圓滿順利
  • 湯圓:緣分
  • 枸杞:人氣滿滿
  • 筷子+來一客:好對象快來

但另外提醒,因為每家廟宇供奉的月老特性不同,建議出發前也可以多了解該間廟的特色,為月老客製化供品,更可以凸顯誠意,例如:有傳聞龍山寺的月老其實不喜歡甜食,那可以改準備鮮花取代。

中國信託LINE PAY卡
中國信託 LINE Pay卡
2022/7/1-2022/9/30前,申辦中國信託LINE Pay信用卡,核卡日起30日內新卡累積刷卡消費滿NT888元送好禮三選一(循環扇/多功能料理鍋/800元多選一即享券)。

Apply-Now

拜月老禁忌

了解完參拜流程和供品準備後,當你已經到廟宇時需要注意哪些禁忌事項呢?千萬不要不相信而不小心誤觸禁忌,這樣反而得罪眾神明就更不好了!小編幫你整理

  • 須為本人參拜:通常祭拜都是一樣原則,除非是生病或有其他不克因素,否則都盡量是本人祭拜最為誠心,求月老更是如此,不假他人之手,只有自己最清楚喜歡的條件,就自己親自來跟月老說明吧!也不要請他人求籤、求紅線,這樣求都不會是自己的!
  • 穿著端莊:進廟宇跟神明堆話都是一樣,表示對神明的尊敬,服裝要端莊合宜,不要太暴露、不穿拖鞋,進廟宇要先脫帽、取下耳機。
  • 祭拜主神,插香別弄錯:不論是去參拜哪一種廟宇,都會有主神在其中,參拜千萬要記得祭拜主神,不要直接衝進去只找月老,這樣對其他神明是非常不禮貌的!另外,也要看好哪邊要插香、哪邊不用,不清楚就問廟宇工作人員。
  • 不要吹結緣茶:如果有供奉月老的廟,通常會提供結緣茶,供香客祭拜完飲用,可求平安和緣分,記得喝結緣茶時千萬別吹他!即便很燙也可以等之後再喝,不要吹一下就把緣分吹飛了!
  • 不帶雨傘進廟:「傘」在傳統習俗中一直不招人待見,特別是拜月老這種重視習俗的更是!因為「傘」有著諧音「散」對於拜月老求緣分的人來說不是太吉利,如果看到有人拿著傘也盡量離他遠一點。
  • 拜月老講條件不要帶小抄:雖然在向月老求姻緣時,會跟月老說明自己喜歡的條件,但不要太過貪心,洋洋灑灑寫一堆條件,甚至帶一整張紙當場慢慢唸,盡量清楚自己內心所向,讓月老較方便有效率幫你找到合適的人!

月老廟推薦 – 台北龍山寺

講到台北月老廟,一定會聽到龍山寺這個名字!甚至連國外旅客來台灣都指定要前往參拜,稱為台灣最靈驗也不爲過,主神是觀世音菩薩,月老廳在左側,所以記得先向主神祭拜並說明來意,再從右側開始拜眾神明。另外也要記得,在龍山寺求月老紅線或籤詩都需先取得月老聖杯。

  • 營業時間:6:00-22:00
  • 地址:台北市萬華區廣州街211號
  • 交通:捷運龍山寺站步行3分鐘
  • 參拜順序:圓通寶殿 > 文昌帝君殿 > 天上聖母殿 > 關聖帝君殿 > 月老廳 > 華陀廳

月老廟推薦 – 台北霞海城隍廟

距離龍山寺不遠,位在迪化街內的霞海城隍廟也是香火鼎盛,想求紅線不需要另外擲筊,人人都可以獲得一份,另外有趣的是,霞海城隍廟的營業時間,從早上 6:16 到晚上的 7:47,但不是因為良辰吉時的意思,而是來自飛機 D616、客機波音 747 ,希望美味前來參拜的香客都可以滿載而歸、平安回家。

  • 交通:捷運北門站步行9分鐘
  • 地址:台北市大同區迪化街一段 61 號

本文經由 aifian 授權,原文連結〈2022 月老廟參拜攻略 | 拜月老流程、禁忌、供品準備報你知〉 ,非經同意禁止轉載。

更多傳統分享,邀請你看:

Tags 月老

aifian 是資產管理平台,讓你一站式掌握資產價值,經營你的人生裝備表,還可以天天互動賺回饋。aifian Blog 彙整科技新知、財經資訊和旅遊美食情報,提供各種好用又好玩的生活新知,和你一起打造美好人生。