武漢肺炎旅遊示警 華航、長榮、虎航…等機票退費、退票規定與QA整理

|Posted by | 所有文章, 旅遊交通篇
Tags: , , ,

武漢肺炎退票

為了省錢,很多人都會訂早鳥票,但武漢肺炎疫情延燒,恐慌效應不斷蔓延,不少人緊急更改出國旅遊行程,就怕上了飛機密閉空間,不小心感染肺炎,得不償失!最棘手的就是已經訂了的機票,因為只要完成開票,不管退票或改行程,航空公司幾乎都會收費,擺盪在「賠錢」與「防疫」之間,實在讓人萬分掙扎,這篇幫大家整理華航、長榮、國泰、星宇、虎航以及中國航空公司因應武漢肺炎疫情需要退票、退費的規範。也趁此機會檢視你的保險會不會理賠,可參考【武漢肺炎旅平險、不便險理賠 15 家產險公司一次看】【武漢肺炎醫療險賠不賠?】【武漢肺炎政府補貼懶人包】

武漢肺炎疫情延燒 中國列「不建議旅遊」可直接退費

評估目前的疫情狀況,疾管署早已將中國列為「不建議旅遊」目的地,多數航空公司,陸續釋出退、改票機制以應變,大家都可以直接進行退費,或是更改日期與目的地;如果是透過旅行社購買的機票,則可以另洽開票旅行社,協助辦理退票。

各大航空公司赴中國機票規定
航空公司 申請期限 適用對象 改票/退票
中華航空 3/31 1/24前開立涉及大陸內地與港澳之航班 改訂5/31或之前行程,免手續費一次;退票免手續費
長榮航空 2/29 1/24前開立、2/29前涉及大陸內地與港澳之航班 改訂5/31或之前行程,免手續費一次;退票免手續費
星宇航空 5/31 2/3前開立、5/31前往返澳門機票之航班 免手續費
國泰航空 3/31 1/28前開立、1/28至3/31前涉及中國內地之航班 改訂5/31或之前行程,免手續費;退票免手續費
台灣虎航 3/31 1/24(含)前訂妥,3/31(含)前往返澳門之航班 改訂同航點6個月以內日期,免手續費一次;退票免手續費
其他中國籍航空公司 機票有效期限以內 1/28前開立之航班 可直接退票重訂;退票免手續費
製表:Money101.com.tw

相較之下,最近疫情急速升溫的日本行程,就讓大家比較糾結了,長期以來,台灣人最喜歡旅遊的國家日本,因為疫情加劇,已遭疾管署提升到「第二級注意」國家,儘管還沒有到「不建議旅遊」程度,但,各大航空公司的機票退訂率仍不斷飆高,不過,目前外交部對日本的旅遊燈號 停留在「灰色警示」,因此無法全額退費,必須另行收取改、退票的「手續費」!簡而言之,除非是航空公司基於政府政策,被動提供免費改、退票,才可以免收衍生費用;只要是消費者「主動」取消行程,航空公司和旅行社,該收的費用,一毛也少不了,必須依約另外收取費用。

閱讀更多:武漢肺炎疫情持續升溫 檢視你的醫療險會不會理賠!

航空公司「退款費用」+「旅行社手續費」 機票退票虧很大! 廉航票強硬難退

以「一般航空」來說,未使用的機票要退款,須先扣除當初旅行社售票所收取的「服務費」和「刷卡手續費」,再依照航空公司及開票中心的票種差異,扣 3,000 元到票面 50% 不等的「退款費用」,如果是透過旅行社購買的,旅行社還會另行收取數百元不等的「旅行社手續費」;至於「廉價航空」的機票退票條件相對嚴格,一般來說,除非航空公司宣布停航或延後航班,否則就算是恐怖攻擊、傳染疾病疫情等不可抗力因素發生時,業者仍可拒絕退票,如果乘客堅持退票,則須支付高額手續費,而且加購服務也不得申退。

雖然目前疾管署只將日本列為「第二級注意」,建議還在觀望的旅客,可以等到退票「最後期限」,依不同航空公司規定,多數是在出發 24~72 小時前再決定,因為武漢肺炎疫情一變再變,萬一退票之後,才發現政府宣布相關停飛規定,等同先錯失了可以免費退費的時間,建議大家,一定要格外注意退票規定變化,以免白白蒙受損失!

至於團費能不能退,主要還是以目的地狀況而定,旅遊疫情的建議等級,依據不同傳染病、會有針對不同國家的建議等級,分三個等級,第一級最輕,最三級最重!以武漢肺炎為例,第一級「注意」包括日本和泰國,只要提醒遵守當地的一般預防措施;第二級「警示」包括新加坡,要對當地採取加強防護;第三級「警告」包括全中國和港澳地區,要避免至當地所有非必要旅遊。

閱讀更多:武漢肺炎 旅平險、不便險會理賠嗎?

武漢肺炎機票退費常見QA

Q1:買了中港澳等「不建議旅遊地區」的旅行團行程,該如何退費?

只要買到前往中香澳門的旅行團行程,或是只是經過中港澳轉機,旅行社都必須在扣除如簽證費等必要行政規費後,退回全部餘額。

Q2:如果買到「第一級或第二級疫區」的行程,能否退費?

第二級疫區的行程,退費時,旅行社可保有不可超過旅程費用 5% 的「賠償損失金額」;第一級疫區的行程退費時,旅行社則可依通知解約時間,按團費比例計算,獲得賠償損失。

Q3:出發時,目的國家限制台灣人民出入境,如何退費?因為暑假延後,無法成行該怎麼退?

在這種並「非乘客過失」的情況下,旅行社同樣必須在扣除必要行政規費後,可退回全部餘額,保障消費者權益!

注意:請以各家航空公司、旅行社為主,務必再三確認退票規定