【2015旅遊不便險比較】哪家產險最有特色?

|Posted by | 保險相關文章, 所有文章, 旅遊交通篇
Tags: , ,

【2015旅遊不便險比較】哪家產險最有特色?

中秋連假的杜鵑颱風,讓全台水庫吃飽,不過卻延誤至少70架國內外飛機航班、數千人的旅程。如果希望自己未來出國時能多一些保障,記得加買『旅遊不便險』,以應付非人為因素的突發狀況吧。

近幾年,廉價航空如雨後春筍般冒出,不斷增加的航段與各種促銷,大大激起旅遊的慾望。休假,就是為了能走更長遠的路,自然不希望有任何事端影響旅程。只是,天有不測風雲,很多意外並非人力所能避免,此時,一張薄薄的『旅平險』所帶來的保障,能稍微彌補旅遊時遇到的損失。

壽險公司與產險公司保障差異

問題是,您知道可承保「旅平險」的保險公司不是只有壽險公司嗎?產險公司也能提供保障喔。來了解一下壽險公司與產險公司所能夠承保的範圍。

  • 壽險公司旅平險的特色:提供海外突發疾病,讓您在海外生病時,可以放心就醫,不必擔心高額的醫療費用。
  • 產險公司旅平險的特色:提供「旅遊不便險」及「個人責任保險」等保障;其中「旅遊不便險」最常見的保障,包含班機延誤、行李損失等。

按一下比較旅遊信用卡簡單說,壽險公司的保障主要是針對『人身』;產險公司的保障主要是針對『個人財產』,因此產、壽險公司所提供的保障範圍不太相同。

那麼,可以同時投保嗎?當然沒問題!只要每位被保險人的投保保額不超過該保險公司規定的最高承保限度,就可以為自己同時投保多家保險公司。

「旅遊不便險之班機延誤標準與理賠金額、額外住宿理賠費用」,一次整理給你!

旅遊不便險 班機延誤標準 理賠金額 / 方式
國泰產險 4小時以上 4,500元 / 次(2次為限)
台壽保產險 2,000元 / 次
台灣產物保險公司 1,500元 / 4小時
(最高以保險金額為限)
第一產物保險公司 實支實付
旺旺友聯產險 實支實付
新光產物保險
依保費不同,理賠金額分為1,000元、2,000元、3,000元
明台產物保險公司 6小時以上 實支實付
富邦產險 實支實付(最多五萬)
美商安達保險 1,500元 / 6小時
(最高以保險金額為限)
美亞產險
1,500元 / 6小時
(最高以保險金額為限)

蘇黎世產物保險股份有限公司 於最初延遲6小時後起算6小時之延遲,將賠償個人新台幣1,000元,及後每滿6小時之延遲,賠償個人新台幣500元。
新安東京海上產物保險公司
除於滿6小時給付新台幣1000元外,其後每滿12小時再支付新台幣1000元;且最高以保險金額為限
華南產物保險股份有限公司 行程延誤12小時以上
(含出發回程)
於最初延遲12小時後起算每人每日新台幣3,000元,總補償金額最高不逾1萬元
製表:Money101.com.tw

由上表可知,保險業者對於班機延誤理賠標準不一,從4小時到12小時不等,理賠方式亦可分為定額或實支實付。

國泰產險金額最優

延誤4小時即可申請定額理賠的產險公司有:

  • 國泰產險延誤4小時以上理賠4,500元
  • 新光產險延誤4小時以上,依保費不同理賠1,000元至3,000元
  • 台壽保產險延誤4小時以上理賠2,000元
  • 泰安產物延誤4小時以上理賠2,000元
  • 臺灣產物延誤4小時以上理賠1,500元

延誤6小時以上才可申請定額理賠的產險公司則有:

  • 美商安達延誤每6小時理賠1,500元 (航空公司調度問題不在承保範圍內)
  • 美亞產險延誤每6小時理賠1,500元 (航空公司調度問題不在承保範圍內)
  • 蘇黎世產險與新安東京海上延誤6小時以上理賠1,000元
  • 華南產險延誤12小時以上,理賠每日3,000元

華南產險範圍較廣

比較特別的是,華南產險雖然看起來延誤的時間需求比較長,但是,華南產險的保障內容不單指班機延誤,只要被保險人於保險期間內(包括出發及回程),若不是被保險人所能控制的原因,導致延遲超過12小時以上,都可享有理賠。這點跟其他家產險公司的限定條件相比,例如限定天候或機械故障等,來得寬鬆許多。

實支實付理賠的產險公司,如第一產險與旺旺友聯產險,延誤4小時以上可理賠;明台產險公司與富邦產險,須延誤6小時以上才可申請理賠。

另外,部分產險公司在滿一定時數後,會另外提供理賠金,像是臺灣產險(額外住宿理賠最高以保險金額為限)、華南產險(額外住宿理賠3000/日,最高可達2萬)、美商安達、美亞產險、蘇黎世產險與新安東京海上。

有了旅平險,為何還要旅遊不便險?

看到這裡,也許你會想問,用信用卡刷團費或是機票,不是已經有贈送旅平險了嗎?為什麼還要買旅遊不便險?

主要是,一般銀行刷卡買機票或團費時所贈送的旅平險,多以平安險為主,也就是意外傷害事故的人身保障。但是,如果自己多掏一點錢規劃旅遊不便險,就能享有食物中毒、班機延誤、行李延誤、行李損失補償、旅行文件重置費用、現金及信用卡竊盜損失及海外急難救助等臨時突發狀況的保障。

正所謂,有買有保佑,下次出遊前,記得順道加買一下旅遊不便險吧。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen
資料來源:各產險公司
Photo credit:pixabay

累積哩程、免費機票?立即比較旅遊信用卡