【信用卡情報】2018 年 3 月信用卡統計及簽帳金額分析

Chen

Chen

最後更新於 10 May, 2018

3 月信用卡總覽


從 3 月份的信用卡統計資料來看,流通卡數及有效卡數較前月份變化不大,有效卡率則為 67%,與 2 月相較也算持平,但當月簽帳金額則有大幅成長,3 月當月簽帳金額為 237,459,024 千元,與 2 月相比成長了 20%,並較去年同期成長 7.8%,主要因為 3 月份天數較 2 月份多,另外行動支付在 3 月份也新增了生力軍 Garmin Pay,Costco 開放 Apple Pay、Samsung Pay、Google Pay,全家開放 LINE Pay 加載台新信用卡等,均增加了信用卡使用場景。而新卡部分,3 月份適逢中華職棒球季開始,台北富邦銀行推出了富邦悍將聯名卡,以及新光銀行 Lamigo 聯名悠遊卡重新開放申請,都為市場帶來股熱血活力,接下來為繳稅季也是每年信用卡刷卡量旺季,可預期刷卡金額或許將再創高峰

個別銀行表現

2018 年 3 月國泰世華銀行有效卡數與當月簽帳金額仍維持第一,流通卡數則由中國信託銀行摘冠。以下為 3 月份信用卡資料前十名銀行及數據,國泰世華銀行在 3 月繳出了漂亮的成績單,當月簽帳金額超過 434 億元,佔信用卡當月刷卡量 18.3%。有效卡率 TOP 10 銀行則與上月份相較變化不大,第一名仍為花旗銀行,有效卡率 85%,較整體有效卡率 67% 多了 18%。 *流通卡數是以發卡總數減去停卡總數,且卡片狀況為正常者統計,有效卡數則為近六個月有消費紀錄之卡,故有效卡比率相對較高者,持卡者對於該銀行的信用卡使用頻率或許是較多的,或並非最常使用,但一直持續使用中,對該銀行的信用卡有一定的黏著度,下表為 2018 年 3 月有效卡率 TOP10。
製表:Money101.com.tw

個別銀行的簽單成長金額,主要由國泰世華、台北富邦、中國信託及台新銀行帶動, KOKO Combo icash 卡及 Costco 聯名卡刷出了國泰世華的好成績,中信 LINE Pay 信用卡持續發威,且預計未來再新增不同發卡組織的 LINE Pay 信用卡,希望帶動新一波的成長,台北富邦則貼緊生活消費回饋,並發行新的職棒聯名卡,搶搭中職開賽熱潮,台新多卡行銷活動齊發,也新增 LINE Pay 綁定台新信用卡於全家便利商店刷卡,提升卡友使用頻次。

更多信用卡統計資料分析文章,可參閱2018年2月信用卡統計及簽帳金額分析