勞保加勞退,你也可以計算自己的退休金

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 理財相關文章
Tags: , ,

BlogImg_Template-自己的退休金-自己算

行政院於2015.10.29通過「勞工退休金條例」修正草案,明定採勞退新制的勞工,在年滿60歲、年資滿15年後,可以自由選擇「一次領」或「月領」。未來若經立法院三讀通過,616萬名採勞退新制勞工都將適用。

自由選擇一次領與月領

勞退新制2005年開辦,依現行規定,年資滿15年的勞工退休後只能領「月退休金」,年資未滿15年則只能領「一次退休金」。但這樣的作法彈性太小,因此,勞動部表示,考量民眾有彈性運用需求,加上現行勞保年金已可保障勞工退休後基本生活,因此修法開放年資滿15年勞工可自由選擇「一次領」或「月領」。要注意的是,一旦決定請領模式,就不得再更改。

姑且不管立法院是否三讀通過這項法案,先問問自己,你清楚想要幾歲退休嗎?知道退休後的收入會從何而來嗎?

當我們退休後,「勞保」的老年給付,以及「勞退」的月退退休金,這兩筆錢會是我們的退休後的主要收入來源。

現在就一起來試算看看,你退休的時候,可以領到多少,是否足夠讓你過著與上班時候相距不遠的生活水準吧。

  • 小編提醒,以下試算結果僅供參考喔。

首先,先連結到勞保局網站首頁(www.bli.gov.tw/default.aspx),在左側選擇「保險費/給付金額試算」吧。

勞保局退休金試算1

點入後,第二步驟接著選擇「勞保、就保給付金額試算」,然後,第三步驟是在勞工保險中選擇「老年年金給付」。

勞保局退休金 步驟2跟3

接下來要輸入一些計算年金給付的資料。

1.「出生年度」:輸入民國的出生年次。
2.「年齡」:輸入預計退休的年齡。
3.「最高60個月之平均投保薪資」:(這裡請依照勞工保險投保薪資分級表中的月投保薪資填寫。)
4.「參加保險年資」:預計到退休時勞保的累計年資。

勞保級距共分為19級

說到勞保的投保級距,大家知道一共有19級嗎?第一級是NTD20,008(適用月收入NTD20,008以下),第十九級是NTD43,900(適用月收入NTD42,000以上),我們以第十九級的NTD43,900與第十五級的NTD36,300來計算,看看退休後可領到的勞保老年給付分別是多少。

阿霞,60年次出生,預計65歲退休,目前月薪是5萬元,最高60個月平均投保薪資是43,900元,22歲開始工作,到65歲時勞保累計年資是43年(65歲-22歲=43)

阿雲,60年次出生,預計65歲退休,目前月薪是3萬5千元,最高60個月平均投保薪資是36,300元,22歲開始工作,到65歲時勞保累計年資是43年(65歲-22歲=43)

試算的結果如下:

阿霞:

ScreenHunter_106 Nov. 18 14.16

阿雲:

ScreenHunter_107 Nov. 18 14.17

由以上兩張圖可得知,第十九級試算出來的老年給付金額為NTD 29,259,第十五級試算出來的老年給付金額為NTD 24,194。

另外,還有一項退休後的收入來源:勞退個人退休金專戶。這個專戶,能提供退休後的你我,多少的退休金呢?

在此以勞退新制為例,點入試算網址,然後按照頁面上的欄位依序輸入所需的資料。(http://kmvc.mol.gov.tw/trial/personal_account_frame.asp)

這裡還是以阿霞及阿雲做例子:

阿霞,60年次出生,預計65歲退休,目前月薪是5萬元,最高60個月平均投保薪資是43,900元,22歲開始工作,到65歲時勞保累計年資是43年(65歲-22歲=43),沒有自行提撥退休金,也不覺得調薪機會很高,暫定1%。

阿雲,60年次出生,預計未來在65歲退休,目前月薪是3萬5千元,最高60個月平均投保薪資是36,300元,22歲開始工作,到65歲時勞保累計年資是43年(65歲-22歲=43),沒有自行提撥退休金,也不覺得調薪機會很高,暫定1%。

「個人退休金投資報酬率(年)」的這個欄位,請用當年「最低保證收益率*」為準。

* 勞保局規定,勞退基金收益率不得低於當地銀行2年定存利率。勞動部勞動基金運用局會依臺灣銀行、第一銀行、合作金庫銀行、華南銀行、土地銀行等6家行庫的每月第1個營業日牌告2年期定存的固定利率,做為每月最低保證收益率,而12個月最低保證收益率的平均,就是當年度的最低保證收益率。

我們以2015年臺灣銀行公告的2年期定存的固定利率1.325%來做計算,得出以下兩個結果,這裡僅選定2年期定存的固定利率1.325%來做計算,並非2015年的12個月最低保證收益率的平均。

阿霞:

ScreenHunter_112 Nov. 18 15.12

阿雲:

ScreenHunter_111 Nov. 18 15.11

把勞保的老年給付跟勞保退休金相加,阿霞退休後每個月大約可領NTD 41,539 (NTD 29,259 + NTD 12,280);阿雲退休後每個月大約可領NTD 32,797 (NTD 24,194 + NTD 8,603)

最後,如果你在人生漫長的工作期間,因為離職的關係加入了國民年金保險,那你還有國保的老年年金可以領喔。

國民年金保險

請登入「國民年金保險老年年金給付網」(www.bli.gov.tw/cal/oldPay2.asp),在「保險年資」中輸入投保的年資,假如有過3年的失業期,就輸入3的數字,接著按下「試算」。

這裡雖然也是擇優給付,但是呢,假如你有勞保年資,退休後會領勞保老年年金,那你只能領國保老年年金的B式。

知道這些有什麼好處呢?小編覺得,當我們對未來可以領到的年金給付有個大概的概念之後,另外自行再準備退休金可能就不會感覺到困難重重。至少,因為你有工作有投保,退休後的收入來源不至於什麼都沒有,純粹只是領多領少的問題。

但是,光靠這兩筆(或是三筆)的退休金收入,就真的夠你的退休生活使用嗎?小編的答案是『NO』!因為退休後的開支跟工作時完全不同,或許那時候你已經沒有房貸或是養育小孩的財務支出,但你退休後的生活真的就是宅在家裡,睜開眼就是開著電視或是修剪花草嗎?

要有風險觀念並做預防

如果你的答案也是『NO』的話,當然要另外幫自己存退休金才夠聰明囉。如果你的答案是『YES』的話,小編只能提醒你,千萬不要以為不會有突發狀況發生,也不要以為計畫永遠都會照著你的計劃走,可別等到『錢到用時方恨少』才來懊悔存得不夠多喔。

至於你退休後每個月想要花多少錢,取決於你想過怎樣的生活,假如你想過每個月都可以無後顧之憂的花光NTD50,000的退休金,那麼,這筆生活費扣掉你可以領到的退休金與老年給付後的缺口,就是現在的你應該要去努力的地方囉。

Time flies,如果你還沒有一個屬於自己的退休金儲備計畫,空個周末出來給自己,好好計算一下未來退休後每個月會花費多少以及想過怎樣的生活吧。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen
Photo credit:pixabay

累積哩程、免費機票?立即比較旅遊信用卡