Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

定存、債券、基金還是外幣投資,該為退休好好規劃

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 投資工具, 理財相關文章
Tags: , ,

retirement-blog

上班後就常常幻想,退休後的我會是怎樣的?

從職場退休、環遊世界、或去當志工、或是回到鄉下過著自給自足的生活… 但是從來沒有人告訴我,原來退休之後以為可以領到的退休金,有可能只是幻影一場、原來可以開始領退休金的年紀像是永遠到達不了的終點、原來退休之後還有可能成為下流老人…

這段開場白是不是有點熟?有看過《我的少女時代》的你,一定記得林真心一開場就有一段這樣的旁白:

「我常常幻想,長大後的我會是怎樣的?從理想的學校畢業,發會才華,實現夢想,然後遇到完美的愛情…」然後話鋒一轉,變成這樣的感概:『從來沒有人告訴我,原來長大以後,你可能只會做一份不怎麼樣的工作,談一場不怎麼樣的感情,將就著過一段不怎麼樣的生活…』

為了不要讓改編過的《我的退休時代》台詞真的上演,首先上班族的各位真的應該先把年金改革這件事情放在一旁,不要完全依賴勞保退休金,而是應該好好的打造一個被動收入平台。

怎樣的工具是好的被動收入平台呢?其實這答案,見仁見智,近幾年最多人提起的是『定存股』,簡單來說就是把單純的定存現金,改成存績優股票。為什麼要改存股票?因為如果買的價位夠低,該檔股票所配發的股息股利又很不錯的話,領到的股息股利遠勝過單純把錢放在銀行一整年的定存利息。

另外也有人會買配息的債券或基金,也有人是靠著保單來打造自己退休後的被動收入、或者是外幣投資,來達到另一筆收入的開源。

不管你喜歡哪個平台,都別忘了你得有投資的本金,想要累積本金最重要的便是儲蓄。儲蓄下來的本金別忘了要再投入到有機會讓你的錢變大的地方,所以,一定要好好分配每個月的支出,一定要固定存下一筆錢,不管是存 1,000、3,000、5,000 或是更多,積少成多的道理相信大家都知道。當你在存錢的同時,記得也要同時研究適合你的投資工具,這樣當你有了第一筆可以投資的本金時,假如又是逢一個不錯的進場時機,記得把本金分別投入,可別一次就梭哈。