善用免稅贈與額度,傳承知識與財富

Eileen

Eileen

最後更新於 24 August, 2016

為人父母者,無一不盼著吾家有女(子)初長成的這天,除了讓子女在學識殿堂中習得受用的知識與技能,父母親本身的知識與財富,也可透過法規,來進行傳承。

根據遺贈稅法規定,每人每年有 220 萬元的免稅贈與額度。也就是說,為人父母者若每年(或每月)想固定轉一筆錢給小孩,不管你想贈與的人是單人還是多人,只要每年的金額不超過 220 萬元,就能免徵贈與稅。220 萬元的免徵贈與稅額度是每人每年,也就是說,父母兩人加起來,可以有 440 萬元的免徵贈與稅額度可以利用。

當你的小孩收到這些贈與的錢,父母可以跟小孩一起進行理財投資,不管是想單純的定存就好或是申購股票基金等都行,這些投資的收益以及定存所滋生出的利息都會歸小孩所有,唯獨,如果納稅義務人子女未滿 20 歲且有所得時,因為仍列為扶養親屬,故需與父母合併申報課稅,不能單獨申請。

延伸閱讀 - 帶著孩子去開戶,理財之路就此起飛

也就是說,父母轉贈給子女的錢如果在銀行中有得到利息,需要納入父母的所得中來計算並申報所得稅。不過,綜合所得稅中的利息所得部分,每戶享有 27 萬元的扣除額,只要所得稅申報人與受撫養親屬每年所領得的利息不超過 27 萬元的話,就無須被課徵所得稅。如果單一筆利息收入是高於 2 萬元的話,會被徵收 1.91% 的健保補充費,這點還請知悉。

爸媽們可千萬別自作聰明的提領現金,然後存入子女的帳戶中,因為國稅局可是全方位的掌控著大家的存款與財產總額。

喬治歐威爾 George Orwell 在《1984》這本書當中就已經率先預言這樣的場景。當父母親其中一方的存款減少,但小孩的戶頭內卻多了一筆錢,國稅局一定會先從近親當中開始查起。所以,如果你的財產很多,不妨透過拉長贈與時間,才能夠確實的達到免稅贈與目的。