善用電子票證系統,減低交通費支出 | Money101.com.tw

善用電子票證系統,減低交通費支出

|Posted by | 所有文章
Tags: , ,

use-your-cards-smartly-and-save

捷運一族的你快點看過來,固定的交通費支出,只要善用支付工具,就可以月月幫你省。

現在市面上可以用來支付大眾交通運輸的電子票證系統真的是越來越五花八門;除了大家熟悉的悠遊卡 / 悠遊聯名卡,還有一卡通、icash 以及 HappyCash 可用來支付車資。不過,不是隨便刷就可以達到省錢目的。

悠遊卡雖然歷史悠久,但除了 JCB 每個月 1 號端出 10% 搭車回饋外(限量 15,000 名),其餘的人,幾乎沒有好康可以拿。這時,就不得不考慮搭配張一卡通或是 icash 聯名卡。

延伸閱讀 – 2017 年 JCB 卡友專屬禮遇

2017 年開始,使用一卡通聯名卡搭乘北高捷運,可享每月總搭乘金額 5% 現金回饋,每卡每月最高回饋為 100 元。也就是說,如果你每月車資為 2,000 元,那可以直接拿到 100 元現金回饋,假設低於 2,000 元的話,就是用你當月搭乘的總金額來算 5% 現金回饋。使用一卡通聯名卡的好處是,它不需要像悠遊 JCB 卡友,每個月 1 號守在電腦前跟眾多人一起搶 10% 回饋。

可以特別納入考慮名單的一卡通聯名卡是兆豐銀行的生活工場一卡通聯名卡,到6月30日前,除了一卡通 5% 現金回饋外,兆豐銀行還自行再加碼 5%,意味著卡友一共可以獲得 10% 現金回饋。雖然每月回饋上限同樣是 100元,但這也意味著每月車資從 2,000 元降至 1,000 元就可獲得最高回饋上限。

使用一卡通的朋友們,可以考慮申請成為得易 PONTA 卡會員,這樣一來搭乘以下交通工具時還可以再累積 PONTA 點數。得易 PONTA 點數可以直接當成現金使用,每 25 點得易 PONTA 點數等於現金 1 元,可以在合作通路做為現金折抵使用。假設每天兩趟捷運,一週五天約可累積 30 點,一個月約可累積 120 點,一年約可累積 1,440 點,選在年底使用的話,約可折抵現金 57 元。

北捷、高捷:每次累積 3 點 PONTA
火車:每次累積 2 點 PONTA
公車:每次累積 2 點 PONTA(限台北 / 新北 / 台中 / 高雄)
腳踏車:每次累積 2 點 PONTA(限台北 / 新北 / 桃園 / 彰化 / 高雄)
轉乘:上述四者轉乘再加送 1 點 Ponta
客運:每次累積 2 點 PONTA(限國光 / 葛瑪蘭客運)

再來值得一提的是 icash 聯名卡,現在每周搭乘兩次指定大眾交通運輸工具,除了搭乘的該趟票價有 OPENPOINT 點數回饋,另外還可得到 5,000 點 OPENPOINT 回饋;5,000 點 OPENPOINT 大約價值 16元,或可以換取一杯 35 元中杯美式咖啡。一個月下來可以替自己賺回 66 元現金,或者是四杯價值 140 元的中杯美式咖啡。

延伸閱讀 – 新戶好禮 4 選 1,玉山家樂福 icash 聯名卡上線

精打細算的你,別忘了聰明使用支付工具,讓你的支出同時獲得回饋。