2019 第二季投資展望:預測美元見頂 看好新興市場成長動能

|Posted by | 所有文章, 投資工具, 理財相關文章
Tags: , , , ,

投資展望

邁入 2019 年第二季,中美貿易戰升級,英國預期也不會硬脫歐,加上美國聯準會(Fed)暫停升息,外銀預測美元走勢將見頂,年中可能開始走低,並促使國際資金流入新興市場,亞股和新興市場將成為最大受惠者。在這樣的環境下,花旗銀行、星展銀行等外銀看好新興市場的表現,在中美貿易戰有明確結果之前,建議投資人以「槓鈴式投資」的資產組合,進行資產配置、降低風險。

2019 投資展望 花旗銀行:新興市場三大利基 後市看俏

近期中美貿易戰有了一些進展,但也讓原就變化快速、混沌不明的國際局勢和經濟,添加更多不確定感與緊張感,對於 2019 年第二季的投資展望,台灣花旗銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞表示,新興市場有以下三大利基:

一、人口增,出口擴大:新興亞洲人口持續成長,預計 2040 年將成長到 51 億人,其中,中產階級人口將由 2018 年 19 億人增加至 2030 年 35 億人。在出口佔全球比部分,將由 1980 年的 10%, 2030 年將大幅躍升至 40% 。

二、新興亞洲內需增加:根據花旗統計顯示,從 1999 年至 2018 年,亞洲內部貿易量佔比從 22% 成長到 32% ;亞洲與美國間貿易佔比則由 22% 縮減為 15% ,足見亞洲區域經濟依存度日益增加。美中貿易戰期間,美給中國關稅壓力,反促進亞洲內部貿易,讓中國周邊國家受惠。

三、本益比低、資金行情,中國醞投資價值:截至 2018 年 12 月,中國股市本益比僅 11.6,低於長期平均值 13.9。加上 MSCI 預計擴大 A 股權重,可望驅動 A 股漲勢。相對外資目前佔 A 股市值過低,未來可望引入可觀外資活水,建議評估自身風險屬性後,考慮適度介入中國市場。

至於債券行情部分,曾慶瑞認為美國投資等級債券仍具投資價值。在新興市場債券選擇上,拉丁美洲與亞洲相對具有潛力,且美國聯準會近期鴿派立場應可望對新興市場債形成支撐。

閱讀更多:2019 年 美金/美元定存利率哪間銀行比較高? 超過30 家銀行完整比較

星展銀行:第二季投資看好美股、新興市場債與新興亞洲

星展銀望第二季建議資產配置的三大項,包含:美股、新興市場債,以及不包含日本的亞洲股市。星展銀行(台灣)消費金融處財富管理投資顧問部副總裁陳昱嘉表示,第二季對新興市場債券展望上調至看好,原因在新興市場債利差在 2018 年第四季擴大後,價格已經不再偏貴。且新興市場債在 2018 年面臨資金淨流出後,2019 年資金流向反轉,受到債券殖利率上揚、經濟展望面臨挑戰等多重影響,今年在全球利率政策轉變下,估計新興市場債市表現將優於成熟市場,尤其是新興市場公司債的表現可期。

星展表示,美國聯準會態度轉為偏向鴿派,未來政策方向將更以經濟數據為導向,星展也預估,聯準會在今、明(2020)年不會有升息的決定,有利於新興市場債的中期展望。以地區而言,星展集團相對看好新興亞洲表現,其基本面和評價面都具有吸引力。 此外,星展年初建議投資人繼續持有亞股和美股,今年第一季全球股市也創下 2009 年第三季以來最佳單季表現。然而,在中美貿易協商達成共識前,星展集團認為股市仍無明顯趨勢,交易區間偏大,且呈現高度波動,建議建立「槓鈴式投資」的資產組合,以風險兩端的資產,即較高風險與較低風險,進行資產配置。

閱讀更多:2019 年四大數位帳戶 – 台幣、美元活存利率完整比較

第二季貨幣投資預測 渣打:美元觸頂後將走弱

在貨幣部分,渣打銀行財富管理處負責人傅敏儀表示,美元正步入 2018 年 2 月以來升勢的末段,加上經濟成長與利差因素,美元指數持續突破 95 的關鍵支撐價位,美元下行趨勢已經開始,很可能從年中開始走低。

花旗(台灣)銀行財富策劃諮詢部資深副總裁曾慶瑞則表示,聯準會的鴿派論調,暗示聯準會預期美國經濟成長將到頂,讓美元中長期面臨貶值壓力。不過,星展銀行認為,目前美元的利差仍足以支撐美元續強,預估至今年第三季,美元表現仍優於其他貨幣。

在人民幣部分,渣打預期,在大陸官方強調「穩定」下,短期內將在 6.60 至 6.80 區間波動,中期受到美元走弱和貿易戰談判結果影響,可能刺激人民幣挑戰 6.50 價位。瑞銀財富管理投資總監辦公室認為,大陸經濟數據好轉、以及外匯存底回穩,帶來美元兌人民幣在 6.5~6.8 元間整理,為投資者提供區間操作的機會。亞幣方面,日本央行可能採取財政刺激以抵銷提高消費稅的衝擊,屆時將有利於日圓走勢,一旦全球貿易戰憂慮再升,也可能刺激日圓作爲避險貨幣而走強,預期美元兌日圓匯率於 105 至 113 區間波動。

閱讀更多:完整比較 2019 各家銀行美金/美元定存方案


tax landing