花點時間與心思,將 2017 年財務規劃一番 | Money101.com.tw

花點時間與心思,將 2017 年財務規劃一番

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 理財相關文章
Tags: ,

2017-financial-planning-fb

2017 年農曆新年剛過,隨著你的心回到工作岡位,也該好好籌劃一下 2017 年財務計畫,列出重大支出項目,提前做好準備,才不至於到時候得付錢的時候捉襟見肘。

2016 年的你,有沒有達成你的理財目標?如果沒有的話,趁著 2017 年剛開春,記得好好規劃一番,讓今年的財務順利達標吧。

一月隨著農曆新年而逝,但接下來還有 11 個月的時間才會迎接 2018 年,而這 11 個月說長不長,卻也不算短,假如把你的重大支出項目搭配這 11 個月來規畫,大致上會是以下的狀態:

二月:學雜費(家中仍有就學中的小朋友)
四月:牌照稅(家中有汽機車的朋友)
五月:綜合所得稅(全民運動)
五月:房屋稅(有房子的朋友)
七月:燃料稅(家中有汽機車的朋友)
九月:學雜費(家中仍有就學中的小朋友)
十一月:地價稅(有房子的朋友)

另外還有就是保費以及明年的紅包錢,也都是需要規畫的一環。保費可以透過信用卡繳費來獲得一些回饋,同一筆錢才能發揮更好的效益。

除了上述無法避免的支出之外,每個月的食衣住行育樂也得好好規畫分配,才能確保你在金雞年的財務不會有超支的狀況。

別忘了儲蓄這件事情,收入先減掉儲蓄才是你可以花的錢。所以記得先設定 2017 年想存多少錢,然後反推回每個月應該存多少錢,剩下的部分再依照你的其他需求來做分配,再搭配上記帳這件小事,不但可以同時培養儲蓄的習慣,更可以每個月檢視一下當月的支出,揪出你金錢漏洞,看看有沒有把錢花在不必要的地方,如果有的話,記得下個月少花一點,特別是如果有計畫 2017 年想去追櫻花、賞楓葉、或是沐浴在幸福的極光,這些海外旅遊支出,也許可以透過每個月定額儲蓄來攢出部分旅費。

延伸閱讀 – 小額外幣定存幫你圓下一場出國夢

下一個農曆新年的紅包則可以先將每個月沒花完的錢先存下來,累積到 10,000 元時,可以透過 3 個月定存來讓你的錢多賺一點利息錢。以台灣銀行定期存款 1 ~3 個月年利率 0.6 %來計算,10,000 元定存 3 個月大約可賺到 15 元利息,利息雖不多,但是等你有第二個 10,000 元時,定存 3 個月大約可賺到 30 元利息,雖然無法賺到很大一筆利息,但你在認真工作的時候,錢也不該只是乖乖躺在銀行的活儲帳戶裡,應該還是要加減幫你賺點錢回來,才比較說得過去。

每個月固定先存下來的儲蓄金,記得要幫它找個好地方,幫你繼續賺錢,不管你想要利用股票、基金、債券、外匯… 等投資工具來養大你的儲蓄金,這筆有可能幫你完成許多夢想,並且成為你重要的退休現金流的錢,一定要好好挑一個適合你的投資工具,才能事半功倍的累積你的金磚。