2020 買節能家電補助如何申請?準備哪些文件?

|Posted by | 消費生活篇
Tags: , , , ,

gogoro3

許多人都知道政府有釋出節能補助的方案,但卻怕麻煩而從未申請過,其實節能補助是一種鼓勵民眾愛地球、省荷包的全民運動,全台補助最高上限為 3,000 元,目前各縣市以冷氣及電冰箱為主,部份縣市提供 除溼機、熱水器等電器補助,花一點時間搞懂節能補助申請流程,就可以為地球盡一份心力唷!如果想瞭解各縣市剩餘名額,可參考【2020 家電節能補助各縣市名額】,如果要申請國稅局退貨物稅(最高 2000 元)可參考【2020 年節能家電退貨物稅攻略】

渣打銀行 現金回饋御璽卡

渣打銀行 現金回饋御璽卡
國內外消費享 1.88% 現金回饋無上限
5/31 前透過 Money101 申請並完成指定首刷條件,可獲得「7-ELEVEN 禮券 1300 元」或「LINE Points 1300 點」

Apply-Now

申請節能補助必備文件有哪些?

節能補助專案由經濟部能源局推動,並交由各地方政府承辦。各縣市細部補助辦法名額,可參考【2020各縣市節能補助 補助項目、名額懶人包】。申請者應在受理期間內,準備以下文件提出申請,申請文件需掛號郵寄或親送至地方政府,台北市民則可至各區指定中華電信門市臨櫃申請。(詳細請查閱智慧節電網)。雖然 2020 年多數縣市的節能補助名額已用完,如果這段期間要買節能家電的話,可先保留重要單據(尤其是「舊四機回收三聯單」),開放新一波名額時有機會可以追溯(仍需以各縣市政府公告為準)

  1. 填妥補助申請書、切結書 (可至智慧節電網下載)
  2. 申請者的國民身分證或中華民國居留證正反面影本
  3. 前一期的電費帳單
  4. 載明產品型號之購買證明文件(日期應於107年12月7日後),若未載明產品型號,應加附產品保證書或出貨單等相關單據。
  5. 新機產品保證書影本
  6. 汰舊換新證明文件:廢四機回收聯單第三聯(申請者應委託販賣業者依循行政院環境保護署廢四機逆向回收機制)或自行委託領有廢棄物清除許可證之合法處理機構出具之回收證明文件。
  7. 受補助者戶名的金融機構存摺封面影本
  8. 舊機與新機安裝在牆上的先後照片
  9. 新機能源效率分級標示影本

節約能源的目的是以減少能源消耗的方式,進而保護地球資源,減少對環境的汙染,因此可以保護地球又能省下荷包,何樂而不為?趕快花一點時間搞懂節能補助申請流程,為自己省下一筆小錢,積少成多,有效運用!如需要瞭解挑選冷氣的撇步,可參考這篇 【買冷氣機噸數、坪數怎麼看?搞懂 6 重點不當冤大頭】

渣打銀行 現金回饋御璽卡

星展銀行 炫晶御璽卡
國內消費享 1.2% 現金回饋無上限
透過 Money101 申請並完成指定首刷條件,最高可獲得 1,000 元新戶首刷禮

Apply-Now

冷氣、冰箱補助上限及規範

居住在台灣絕對不能缺少冷氣,因此家家戶戶絕對必備,但不少家庭還是在使用老舊式冷氣,不僅電力用量大還不環保,但不是隨便換新冷器就可申請補助 3000 元,仍需購買有節能標章,且依據耗電量、公升數等規格核定補助金額。

家庭冷氣
1. 能源效率分級標示一級或二級之冷氣(含窗型冷氣、分離式冷氣)
2. 每瓩(kW)補助新臺幣1,000元,且每台以新臺幣3,000元為上限;同一電號或地址補助3台為限。

家庭電冰箱
1. 能源效率分級標示一級或二級之電冰箱(含風扇式冷凍冷藏電冰箱、直冷式冷凍冷藏電冰箱或冷藏式電冰箱)。
2. 每公升(L)補助新臺幣10元,且每台以新臺幣3,000元為上限;同一電號或地址補助2台為限。

閱讀更多:3C 賣場聯名卡比一比:燦坤、順發、大同、全國電子