【蘋果日報】旅行不便險 搭廉航添保障

|Posted by | 保險相關文章, 所有文章
Tags: , , ,

20151114-蘋果旅行不便險-blog

【2015.11.14 王立德╱台北報導】年底逼近,不少人已經開始安排明年農曆年的旅遊行程。隨國人保險意識提升,出國旅客多會投保旅遊平安險保障旅途風險,不過金融商品比較網站Money101.com.tw表示,壽險公司、產險公司的旅平險不大相同,國人旅遊前可視自己需求投保。

以近年風行的廉價航空為例,若班機出現延誤或停飛,後續處理事宜可能要旅客自己安排,這時就需要由旅行不便險來保障,不過旅行不便險不是每家保險公司都賣,最好能洽詢產險公司,確保班機延誤、行李損失等風險。

意外醫療建議找壽險

產險公司也幾乎都會提供個人責任保險,也就是若旅客在海外發生事故或意外,而肇事責任歸屬於自己時,個人責任保險可發揮一定的保障效力,一般常見為海外駕車發生事故,或是毀損旅館、風景區財物等。簡單來說,產險公司提供的旅平險保障多針對「個人財產」,壽險公司則偏向「人身」,若想確保海外突發疾病、意外醫療等,最好可洽壽險公司,產品線較齊全。

想要確保班機延誤風險的旅客,國泰、新光、台壽保、泰安、台灣產險等產險公司均提供「班機延誤4小時以上」的理賠門檻,是市場上門檻最低的產險公司,其中國泰產險理賠4,500元,保障金額勝於其他產險公司,不過一張保單限理賠2次。

華南產險則必須要班機延誤達12小時以上才理賠班機延誤帶來的損失,不過保障內容相當廣泛,只要不是保險人所能控制原因,都可支付理賠金,相較其他同業規定限「天候因素」或「機械故障」,理賠門檻相對寬鬆。

實支實付理賠的產險公司,如第一產險與旺旺友聯產險,延誤4小時以上可理賠;明台產險公司與富邦產險須延誤6小時以上才可申請理賠。

刷卡贈保險不夠完整

部分產險公司在滿一定時數後,會另外提供理賠金,像是台灣產險,每延誤4小時會理賠1,500元,不過最高以保險金額為限,華南產險則提供每日額外住宿費用每日3,000元,上限2萬元,美商安達、美亞產險、蘇黎世產險與新安東京海上,也會依照延誤時數按倍數給付理賠金。

Money101.com.tw總經理林美卿指出,不少人認為刷信用卡購買機票或是給付團費,就會贈送旅平險,但風險保障並不充分。Money101.com.tw分析,一般銀行刷卡買機票或團費時所贈送的旅平險,多以平安險為主,即「意外傷害事故的人身保障」。

整理編輯:Money101.com.tw / 李彥謀 Neil Lee

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較