3個數字,在你睡覺時也幫你賺錢

|Posted by | 儲蓄存款, 所有文章, 投資理財
Tags: , ,

BlogImg_Template----1跟8跟11000的數字組合

三組數字,到底是哪三組數字,可以讓你的錢,在你睡覺時也幫你賺錢。確實,連睡覺時都在賺錢,那是一種被動收入的概念,你記得你有從事什麼理財的方法,讓你在正職之外還有收入呢?來看我們的分析吧。

是哪三個數字呢?就是1、8、11,000。更正確的說,是1個月、8元、11,000元。

再更詳細一點,這三個數字的使用方式應該是:把帳戶裡一個月後才會用到的11,000元定存一個月,到期後可以得到8元的利息。公式如下:

11,000元* (0.88% / 12) = 8元

用臺灣銀行新台幣存(放)款牌告利率來做計算,請看下表。(各家銀行的利率不同,故求出之利息數字應有可能不同)

台銀利率

可別小看這8元,雖然,它只能買到一顆茶葉蛋,但是,如果你只是讓錢躺在銀行睡覺,每年只領六月跟十二月的活期存款利率,小編保證絕對不會領得比較多。因為,活期存款每六個月給息一次,一年2次,而且利率比起定存,著實低了不少。

假如:11,000元* (0.88% / 12) = 8元,然後你重複定存6次,六個月過去了,你可以拿到NT$48元,如果讓錢呆呆的在帳戶裡睡上六個月,同樣的11,000元,只有9元利息。

現在問問自己:NT$48元 V.S. NT$9元,你想要哪一個?

如果你的本金更大,不是只有11,000元,而是110,000元,那麼你定存一個月可領到的利息是:110,000元* (0.88% / 12) = 80元。若是1,100,000元,就是800元,一年就是9600元。

拜科技發達所賜,你不用每個月都跑銀行臨櫃一趟,麻煩日日千頭萬緒的銀行行員,只要有網路銀行,自己設定就可以存款囉(如果還沒申請的話,下次去銀行時候可以申請)。

至於為什麼選擇只定存一個月,而不是一年呢?因為如果你選擇定存一年,但是中途需要用到這筆錢,你的利息會被打折扣,如果只選擇定存一個月,到期後你需要用錢,就不必繼續定存,然而本金與利息都會安然無恙的在戶頭裡。

身家超過585億美元的股神華倫‧巴菲特(Warren Buffett),曾在電梯中撿起沒人要撿的1塊錢,並告訴在場所有人,「這是下一個10億美元的開始!」如果連華倫‧巴菲特都如此重視一塊錢的威力,那麼才要開始累積財富的我們,又怎能小看11,000元定存一個月所產生的8元利息呢?

巴菲特名言

何況,如果你不把你的錢拿去定存賺利息,銀行一樣會把你的錢借出去賺利息,既然銀行能賺,我們當然也要賺。別忘了,每個人一年利息的免稅額達27萬元,唯獨要小心單筆利息別超過5,000元,因為會有2%的健保補充費等著你。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen
資料來源:台灣銀行官網、網路
Photo credit:Pixabay & AZ Quotes

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較