二代健保補充保費是什麼?費率多少?哪六類收入需要繳?常見問題一次解答

Ling

Ling

最後更新於 26 May, 2022

在台灣,收入除了要繳綜所稅,還有六大類收入需要繳二代健保補充保費,如果沒有依照規定扣繳,就會有相關的罰則,因此讓許多人在年底時都如臨大敵!尤其是有股利收入的存股族、定存大戶,只要單筆收入超過2萬元,便要繳健保補充保費。其實二代健保的組成一點也不複雜,本文告訴你健保補充保費是什麼?費率多少?哪六類收入需要繳健保補充保費? 延伸閱讀【遺產稅免稅額、扣除額稅率一次看 多少錢會課稅?】

2022年無腦刷信用卡推薦
信用卡 星展銀行 eco卡
星展銀行 eco卡
花旗銀行 現金回饋PLUS鈦金卡
花旗銀行 現金回饋PLUS鈦金卡
滙豐銀行 現金回饋御璽卡
滙豐銀行 現金回饋御璽卡
回饋 國內一般消費最高享3%回饋 國內外一般消費2%回饋(每年上限NT$300萬) 國內消費享現金回饋1.22%、海外享現金回饋2.22%
了解更多 Apply-Now Apply-Now Apply-Now
比較更多現金回饋卡
製表:Money101

文章目錄

 

二代健保是什麼?誰要繳呢?

在2013年1月1日上路的二代健保,目的是讓保費負擔更為公平,以解決健保財務虧損的問題。而二代健保將健保分為兩種:「一般保險費」、「補充保險費」。

一般保險費,就是原本的健保費,以經常性薪資所得為主。補充保險費,則是政府要求公司在發放薪資的時候,如果有給付給個人其他薪資獎金或費用,就要在支付時先扣掉「補充保險費」。

至於誰需要繳納補充保險費呢?就是給付薪資的公司(投保單位),和特定的六類所得,符合上述條件的就需繳納二代健保補充保費。

補充保險費申報可按年或按月申報,選擇年度申報的話,扣費義務人於每年的1/31日前,將上一年度的被保險對象扣取之補充保險費的金額,並填報扣費明細,匯報給被保險人。

選擇按月申報,則於繳納補充保險費時,一併填報扣費明細,並用電子媒體方式匯送保險人,就免於每年1/31日前再向保險人匯報。

二代健保費率 一般保險費5.17% 補充保費2.11%

由於補充保險費是新增的項目,對於要多繳的費用,大家理所當然會疑惑補充保險費到底怎麼算。首先,先來說說一般保險費的費率吧。依目前的規定,一般保險費以經常性薪資計收,費率為5.17%。

補充保費的費率為2.11%,但二代補充保費注意的眉角比較多,尤其特別要注意被保人當月的投保金額。以公司為例,當雇主要繳納補充保費的時候,補充保費裡包含公司行號(投保單位)每月依照「薪資差額」加收的2.11%補充保費,再加上「代扣」給付給個人的2.11%補充保費。

意思是,凡是每月發放薪資、獎金總額(含員工薪資獎金、負責人薪資、兼職人員薪資、車馬費、接案人員薪資、承攬、委外人員薪資等)超過了員工當月投保金額的總額時,超出的金額就要額外繳交2.11%補充保費。雇主也要在給付的隔月月底,連同雇主負擔的勞工健保費用繳納給健保署。

*雇主的補充保險費計算公式= (每月支付薪資總額-受僱者當月投保金額總額)×費率2.11%

閱讀更多:綜合所得稅級距表 免稅額、扣除額、累進差額級距

哪些收入會被課徵二代健保補充保費?給付金額超過多少須扣取補充保費?

由於二代補充保險費採源扣繳,公司(投保單位)或是扣繳義務人在給付所得的時候,代為扣取2.11%的補充保險費,所以個人是無需自行繳納的。

但在首段有提及,有六類所得會需要在給付的時候先扣取2.11%補充保費,此六類收入為:

  1. 高額獎金
  2. 兼差收入
  3. 執行業務所得
  4. 利息所得
  5. 股利所得
  6. 租金收入

二代健保的起扣點為2萬元,所以當公司(投保單位)給付給房東租金、給付員工獎金、聘請講師鐘點費,單筆給付超出2萬元就需要扣繳補充保費。但要注意的是,如果一天內有多筆給付報酬,就會被視為是同一筆報酬,而被追繳保費。

*累計超過4倍投保金額之獎金=(全年累計獎金-(投保金額)×4倍)

比如說,A於公司上班,110年2月投保金額26,400元,領取年終獎金10萬元,A是否需要被扣取補充保費?因10,000元-(26,400*4)= -5,600,無需被扣取補充保險費。

二代健保跟股利的關聯?

存股族也要注意囉,股利所得也被算為補充保費的項目之一。在購股的時候需注意買入的股票張數,是否有達到須繳二代健保補充保費的張數。口

目前股利所得應扣取之補充保險費的下限為2萬元,因此凡是單次給付股利總額不足2萬元時,則不收取補充保險費,但金額超過1000萬元時,則以1000萬元計算。有的人會擔心存股反而被二代健保補充保費吃掉獲利,以為殖利率5%扣掉二代健保補2.11%只剩2.89%。其實除非是真正的大戶,否則並沒有想像中的多。例如存股市值100萬,殖利率5%,二代健保補充保費只要交股利5萬元*2.11%=1055元,佔比約0.1055%。若投資金額真的很高,可以利用分散個股,或是投資採取季配息的公司,讓單筆股利在2萬元內來迴避。

閱讀更多:現金殖利率哪一檔最高? 15檔金融股配息、殖利率、股價、EPS一次看

線上試算健保繳納金額

現在想要知道健保繳納金額,可說是非常的簡單!除了向投保的公司,或是所屬的工會查詢,或是到各扣繳補充保險費的單位查詢以外,不如可多加利用健保署提供的線上試算系統。頁面可試算獎金、兼職薪資、執行業務收入、股利、利息與租金。

工時人員兼職所得 是否要扣二代健保

就現行規定,只要符合以下衛生署84年7月4日衛署健保字第84031133號函釋規定,就應幫部份工時人員(工讀)投健保。若不符合,則因不用投健保所以支薪就視為兼職所得。

如果工時人員每日到工,或是每週工作時數達12小時,就需要幫工時人員投健保。但如果工時人員同時擁有兩種以上工作,就必須以主要工作身份參加健保。而如何認定主要工作呢?就是以被保險人日常從事的有酬工作的時間長短為依據,若工時相同,則以收入多寡為依據。

常見問題

Q.什麼是二代健保補充保費?
二代健保將健保分為兩種:「一般保險費」、「補充保險費」。一般保險費,就是原本的健保費,以經常性薪資所得為主。補充保費就是給付薪資的公司(投保單位),和特定的六類所得,符合上述條件的就需繳納二代健保補充保費。

Q.哪六類收入會被課徵二代健保補充保費?
1.高額獎金、2.兼差收入、3.執行業務所得、4.利息所得、5.股利所得、6.租金收入

Q.二代健保補充保費費率多少?
補充保費的費率為2.11%

Q.股利要繳二代健保補充保費嗎?
股利單筆超過2萬元要收健保補充保費(2.11%),金額超過1000萬元時,則以1000萬元計算。

"嗜甜的台南人,標準文組人。 因工作而進入理財的世界,感覺踏進了新世界。理財萬歲!"