數字會說話,做好收入分流的5個好處

|Posted by | 所有文章, 理財相關文章
Tags: ,

收入分流-blog

想過自己的存款為什麼這麼少嗎?其實你戶頭裡的存款,並不是你經過規畫而存下來的,只是單純日常花費剩下來。撲滿小姐告訴你,一開始做好「收入分流」,比起花到剩下才存起來,有那些好處?

收入一進帳就做好分類

所謂的「收入分流」,其實是指拿到任何一筆收入時,就按照自己規劃的比例,存在不同的專屬戶頭裡,如:生活開銷、交際預算、理財、儲蓄、保險、教育基金、養老基金等等,並清楚記下每筆戶頭目前有多少金額,離目標差額還有多少。

爆預算也有上限

這樣做,最大的好處就是「爆預算有上限」,每一筆錢都有專門的用途,一旦提前花完、或是超支,馬上就可以警覺到這方面已經透支,需要挪用別的款項來支援,未來在規畫上可以調整,或是下次開始緊縮控制支出。

理財規劃更清楚

不只要知道自己的總存款有多少,更要明白自己有多少錢在保險、投資理財和穩定儲蓄。一拿到收入就進行分流,每一筆錢都有固定的用途,讓你的理財規劃可以更完整,不只是運用花剩下來的錢而已。

遠離身無分文的窘境

Three Steps to Personal Financial Success | Levo League | money, personal finance, office hours 2, saving, debt
photo credit: levo.com

就算生活開銷即將見底、社交支出也瀕臨透支,但事先做好「收入分流」的好處,就是你永遠不用擔心自己陷入身無分文的窘境。頂多就是暫時禁止不必要的奢侈花費,將生活支出減到最低,撐到下個月薪水入帳又可以回復正常生活。

就算臨時挪用,也知道財務狀況缺哪一角

難免會有需要急用錢的狀況,懂得提前做好收入分流的人,身上至少會有一些可以挪用的款項可以應急,雖然花掉了,但是知道自己挪用的是哪一筆款項,也很清楚當下財務狀況缺哪一角,而不是糊里糊塗的花掉了。

掌握長期的生活與財務規劃

人不只要活在當下,也要為規劃短中長期的生活。做好「收入分流」,不管想要成家、買房、復學或是退休養老,有充裕的資金更能掌握不確定的未來。

規劃或許容易,但執行的過程難免有痛苦、或遇到困難。不過養成「收入分流」的習慣後,要預見自己未來生活的樣貌,比毫無頭緒地存著剩下的錢,會來得更踏實。

※ 文章由《妞新聞》授權轉載,未經同意禁止轉載。

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較