儲蓄找方法,三個錦囊妙計讓你存下 10 萬元

Eileen

Eileen

最後更新於 16 December, 2016

2017 年剩下幾天就要開始,如果在 2016 年沒有存下任何一塊小金磚的話,要不要開始為 2017 年計畫一下儲蓄目標呢?

相信大家都聽過人兩腳、錢四腳這句話吧?如果不想辦法存下一筆錢,再用這筆錢去賺錢,光是靠著一份薪水,要如何實現你人生中的種種夢想,又該如何樂活退休呢?

其實儲蓄,說穿了就是想要存多少錢,設定目標之後,就用反推法來算出,自己設定好的時間內要固定存多少可以達到自己設定的目標。假如以存 10 萬為目標,一起來看看下列三種錦囊妙計,哪個適合你。

延伸閱讀 - 小資通勤族,三大信用卡必備攻略

假定主角為月薪 28,000 元,扣掉勞健保之後實領約 27,000 元的小資族,如何利用以下三個錦囊妙計替自己存下 10 萬元。

一年 10 萬魔鬼儲蓄法

一年後想要有 10 萬元的話,平均每個月要存 8,333 元,27,000 元扣掉要存下的 8,333 元之後,還有 18,667 元可以分配使用。

假如你住在家裡,搭公車往返公司家裡,一天車費 30 元,一個月通勤費約 660 元;早餐可能因為要搭公車所以來不及在家裡吃,但如果可以自己先買好吐司,簡單的做份三明治帶著,然後午餐自備,晚餐也盡可能回家吃,早餐的外食費可以直接免除,孝親費 5,000 元,每周上班日有一天可以有 200 元外食費,一個月僅需 800 元花費。

周末的娛樂項目除了外出的車費有可能會比固定上班的通勤費來的多一些,其餘可以不花錢的就盡量少花一點,假設因為會和朋友一起吃飯或是小旅行,每周末設定 1,000 元,一個月娛樂費 4,000 元。

接著就是手機的月租方案,如果是用高資費然後也是網路吃到飽的人,不妨多了解一下其他方案,特別是現在有許多地方都有免費 Wi-Fi 可以使用,不見得一定要選擇網路吃到飽方案,假設可以將手機月租費控制在 600 元,治裝費的部分可能無法一次買足,若一個月設定 2,000 元在治裝費上,等於 18,667 元還可以剩下 5,607 元。這樣一來,8 個月後你就有 10 萬元存款。只是要先做好辛苦一整年的準備,若不想過於苛刻自己,上班時的外食日可以增加到兩天,治裝費也可以拉高到 3,000 元,甚至家用也可以上調 1,000 元,也都還在可以達成目標的範圍內。但若你是租屋族的話,通勤加上娛樂治裝費的部分也可得多加注意。

使用心法:先苦後甘,辛苦幾個月換來一筆錢,也是不錯的吧。

2 年 10 萬循序漸進法

假如你是還有學貸要還款的人,那麼或許改用 2 年 10 萬會比較沒有那麼大的壓力。假設一切生活開銷比照第一個錦囊妙計,只是將每個月的儲蓄金額改成 4,200 元,你多出來的錢可以先把學貸的本金還掉,這樣不僅可以少繳納一些利息,也可更迅速的還完學貸。

使用心法:理債同時理財,才不會債務完結後,口袋裡同樣空空是也。

3 年 10 萬笨鳥慢飛法

希望用 3 年慢慢存 10 萬元的你,每個月只要先存下 3,000 元即可,這是非常沒有壓力的存錢法。所有開支比照第一錦囊辦理,但在外食方面或許可以開放到上班日車費加上早午餐費用為一日 300 元。每個月剩下的錢可千萬別不當一回事,假如你在另外想辦法再存下另一個 3,000 元,3 年後其實你會有 20 萬元儲蓄。

使用心法:龜兔賽跑中的兔子並沒有因為跑得快就得到最後的勝利,儲蓄的道理亦然,儲蓄像是一場漫長的馬拉松,永遠比的都是誰的耐力好,誰能堅持到最後。

你想挑哪個錦囊妙計來使用呢?2017年,一起來許願比去年的自己多出一筆儲蓄吧!

延伸閱讀 - 還本型儲蓄險是否值得投資,算算就知道