Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

尋找替代方案,提高你的儲蓄率

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章
Tags:

increase-your-saving

如果你覺得自己老是存不到錢,趕緊來試試看以下三招,提高你的儲蓄率吧。

記帳抓漏兼檢討

想要存下錢,就必須知道你的錢花到什麼地方去了。所以,透過記帳,可以檢視出你都把錢花到哪裡去了。

等你記帳記了一段時間後,回過頭去檢視,你會發現有兩種不同類型的支出。

一種是固定支出,另外一個是變動支出。前者大多是固定的孝親費、保險、房租水電等項目;後者則是每個月不固定,但卻會有支出的項目,如三餐、治裝費、交通費、娛樂費用等。

可以確實幫助自己的儲蓄率變高的,是變動支出,因為你可以每個項目都減少 10% 支出,這樣就可以替自己多存一點錢。

甚至,當你對儲蓄這件事情越來越有心得的時候,你也可以開始利用富人公式。

什麼是富人公式?『收入 – 儲蓄 = 支出』,也就是,你不要只是被動地把沒花掉的錢存起來,而是先設定好想存的金額,或比例,你的收入扣掉你設定好的儲蓄金額後,剩下的就是你可以支配的額度,在這個可以動用的額度內,就算你全部花光,也沒關係,因為你已經確實地把你想要存的錢存好了,不會因為不小心失心瘋或是腦波弱,就全數花光光。

只是要提醒的是,如果你有刷卡的話,千萬記得要把刷卡的金額也含在你的支出部分,不然可能會有很恐怖的事情會發生。

專款專用不囉嗦

另外一個方式也可以替你自己多建立幾個子帳戶,每個帳戶都取個名字,專款專用,各司其職,這樣可以簡單管理你的錢,也可以看到各個帳戶的金錢流向。基本上來說,可以分成固定支出帳戶、變動帳戶、儲蓄帳戶、投資帳戶,如果你想再細分一些,也沒問題,自己容易管理就好。

 

生活中找省錢法

假如你發現你的某些支出一直都居高不下,或許應該想辦法找找是否有替代方案。

好比,你的交通費一直都超標,每個月都因為交通費的支出擠壓到其他項目的可用額度的話,或許是你搭計程車的次數太多,這時或許可以考慮兩種解決方案,一種是早點起床,利用公車或捷運;另一種是多走兩個路口,讓計程車少跳表 2 次。

或者是,不買剛上架的新衣,趁換季時才添購新衣,這樣在治裝費部分也可以省下一筆可觀的錢。

總之,現在的儲蓄是給未來的自己使用的,如果你希望未來的自己可以不用為錢煩惱,那麼,現在的你就別忘了多存一點錢,給未來的自己使用。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen