買儲蓄險前必知觀念

|作者 | 保險相關文章, 儲蓄相關保險篇, 所有文章

before-you-buy-saving-insurance

年底又快到了,這時候如果碰到保險專員想要跟你介紹儲蓄險的話,而且你也心動了,請記得幾個買儲蓄險的觀念,並且避開風險。

儲蓄險雖能幫你儲蓄,但是,畢竟保險是個產品,如果確定購買儲蓄險,最好也要確定未來的幾年都可以如期繳款,才不會把原本想儲蓄的美意給打折了。

購買儲蓄險必備觀念

提前解約,必虧錢

儲蓄險在繳費期間內解約提前解約,大多會損失保費,只能拿回部分本金。(這個部分可以請保險專員替你先計算一下如果提前解約你還能拿回多少本金)(解約為何會虧錢?請看此篇)

繳費年期越短越好

儲蓄險繳費年期有許多種,常見的有躉繳(一次繳清)、6年、10年、20年。如果可以的話,繳費年期越短越好,畢竟繳費年期越短,也比較不會因為臨時要用錢就把腦筋動到儲蓄險保單上頭,別忘了,提前解約一定會損失本金。所以最好要養成從每個月的開支中,預先備妥你的儲蓄險保費金,才不會失去購買儲蓄險的意義。

年繳保費才划算

購買儲蓄險時,請一律用躉繳(一次繳清)或年繳,千萬不要用其他繳費期別,因為總繳金額會比躉繳(一次繳清)或年繳來的多。

算給你看:

假如年繳保費為10000元,改成其他期別,你所要繳的錢是:
半年繳保費 = 年繳保費 x 0.520 (10000 x 0.520 x 2 = 10400元)
季繳保費 = 年繳保費 x 0.262 (10000 x 0.262 x 4 = 10480元)
月繳保費 = 年繳保費 x 0.088 (10000 x 0.088 x 12 = 10560元)

看到了嗎?沒事別當冤大頭。盡量用年繳比較對得起自己的荷包。另外也可透過信用卡分期來繳納你的保費,而且有些信用卡不但可以分期0利率,還另外提供現金回饋喔(請參考此篇)。

真正的投資報酬率要看IRR內部報酬率

金管會說:真正的投資報酬率就要看「IRR內部報酬率」,那,什麼究竟是 IRR?假設銀行一年期定存利率是 1.12%,它的 IRR 就是 1.12%!如果你的保險專員給你的IRR數字比銀行的定存還要低的話,那不如考慮在銀行定存就好,就算需要解約,本金也不會有損失,頂多只是利息打八折。(什麼是IRR?請參考此篇)

編按:簽名是一瞬間的功夫,繳費卻至少要繳六年,下筆前,請務必思考清楚。