儲蓄險好?!還是零存整付好?!

|Posted by | 保險相關文章, 儲蓄存款篇, 儲蓄相關保險篇, 所有文章
Tags: ,

儲蓄險還是零存整付

有聽過「儲蓄險有強迫儲蓄功能」這句話?有?
「我們這張保單的預定利率是xx%,現在定存多少?怎麼能跟我們的比呢?」
這句話,有聽過嗎?也有?
那,「一邊儲蓄一邊還可享有保險的保障」也有聽過嗎?

儲蓄險  考量繳費能力

ㄟ,如果你點頭如搗蒜,那…你知不知道,一旦投保了看起來利率好似比定存好的儲蓄險,你的錢,就進入了閉鎖期,就是6年10年、甚至是20年!

還有,你買儲蓄險之前有沒有想過,未來的N年,有沒有「每年」都維持繳納這樣保費的能力?(別忘了在繳費期間是『完全不能』動用本金的!還有,如果你真的到了非得解約不成的地步,你繳出去的錢,可是會被大大打折扣才能還給你喔!

小華剛開始工作的時候,某位不很熟的朋友的朋友,找上了小華想要推薦我買20年期的儲蓄險,而且還很『大氣』的幫小華規畫了一年上看10萬多元保費的儲蓄險。小華只反問了對方:『妳能保證景氣不墜、薪水年年調、我不會失業嗎?如果不行,哪天我繳不出10萬多的保費的時候,妳願意幫我繳嗎?』對方臉色刷白,立馬鞠躬離開。

這個故事並非小華不想儲蓄,而是如果超出小華經濟能力範圍,萬一繳不出保費怎麼辦?另外,也要知道未到期解約會使本金損失不少,更不可能輕舉妄動的拿起筆簽約。

所以,決定購買儲蓄險之前,請好好想一想,你想買儲蓄險的原因是什麼。是想儲蓄?因為朋友推薦不好拒絕?因為第二年起可以領紅利?因為儲蓄和保險可以兼得?還是因為找不到更好的投資工具?

先認識『零存整付』

若你是社會新鮮人,別忘了用錢風險其實還滿高的,因為,你可能才領到幾個月的薪水,身邊連一筆緊急預備金都還沒有,真的不要太快跟儲蓄險有合約關係比較好。

所謂『零存整付儲蓄存款』,是指在約定期限中將本金分次存入,於每期期初存入一筆固定金額,到期末時一次提領本息。

白話來講就是:每個月存一筆(從帳戶扣除),一年後本金與利息一起拿回來。

例如:每月存10,000元,年利率1.37%,一年後拿回120,894元。(以台灣銀行零存整付計算工具試算得出的數字,各家銀行因為年利率不同,所得出之利息亦會有所不同)

看上去利息894元實在不多,但是,零存整付最基本的功能僅是幫你養成儲蓄的習慣與如何分配(收入)金錢。

零存整付的特色是什麼呢?簡單來說,就是跟銀行約定的零存整付時間最多只有3年,中途如果真的因為發生急需用錢的狀況,之前辛苦存下的本金完全不會受到任何損失,僅有你的利息會被銀行打八折。

這樣一比,你覺得萬一需要解約用錢,會扣掉一些本金的儲蓄險比較好,還是本金不會有損失,僅有利息會打八折的零存整付比較好?

假如你考慮儲蓄險的原因是因為想要儲蓄,那麼,同樣也是需要透過帳戶扣款的零存整付不妨也納入考量吧!

儲蓄是好事,但如果會危及到本金,不得不三思啊!

 

存銀行,生利息,好安心!立即比較新台幣定存