存第一桶金不用「撿到槍」!從0歲開始理財 小孩壓歲錢三個投資理財工具推薦!

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 投資工具, 理財相關文章
Tags: , , , ,

2019 年農曆春節過年到來,如果能好好調配小朋友的壓歲錢,可以為自己存下人生第一桶金!在金額不大之前,也可以先存入兒童帳戶,而選擇投資標的時,可以一邊跟孩子討論,讓他們從小開始上理財課,如果以單筆投入方式,這筆額外的紅包收入,可以挑選長期且風險較高的投資標的,像是比較有高報酬率的「股票型基金」,因為這筆錢不需要拿來付生活花費,可以慢慢等到投資效益出現再脫手。

過年紅包理財法一:高波動「股票型基金」 月繳 5 千 20 年累兩千萬

孩子以投資「股票型基金」入手,父母們比較不用擔心投資門檻,現在定期定額買基金,每月最低只須投入 3,000 元即可,分批進場,還能降低一次性投入的風險。舉例來說,如果父母從 0 歲開始幫孩子投資,一年 6 萬元的壓歲錢,分成每月定期扣款 5,000 元,等到小孩 20 歲時,只要平均報酬率有5%,就可累積多達 2,000 多萬元!

這數字,雖然讓人心動,但可得做好長線理財,不管景氣如何,都不能輕易放棄的長期抗戰準備,寧可降低消費欲望,也不輕易中止長期投資,才能發揮時間複利效益享受甜美的果實;此外,「股票型基金」明顯比「債券型基金」更具有得到高報酬的能力,波動較高的股票型基金,定期定額投資,有機會逢低買進更多單位數,如果想嘗試積極一點的投資,更可以選擇拉丁美洲或東歐等新興市場,以時間等待轉機,創造出超額報酬。

閱讀更多:立刻比較高利率數位帳戶

過年紅包理財法二:多元「外幣投資」分散風險 累積孩子出國深造經費

除了長線投資,也可以為孩子的未來先規劃!像是如果有打算打小孩送出國念書,不妨將壓歲錢用於投資外幣,雖然還沒確定可能會去哪一個國家,但可採美元為主,再配置歐元或人民幣分散匯率風險,不論外幣計價基金、外幣保單、境外 ETF 等,都是適合長遠規劃的產品,在多元性的商品選擇下,可以大大分散投資風險。

另外,用壓歲錢幫孩子買保險,也是一個未雨綢繆的好選擇,建議可先投保醫療險、手術險、傷害保險等基本險種,先建立基本保障;等到孩子長大一點,就可以逐漸改買「教育年金保險」等產品,幫孩子建立一份長期教育保障計劃,如此一來,不管家中有任何變故,都不會影響孩子的求學路,確保孩子在求學的各個階段,都有足夠的經濟實力能順利成長,未來要出國念書,有了這筆錢,也不至於坐困愁城,讓孩子贏在起跑點上。

閱讀更多:【2019 兒童儲蓄帳戶】大手牽小手,親子一同理財

過年紅包理財法三:「教育年金險」贏在起跑點 十八歲後高枕無憂

所謂的「教育年金保險」,指的是一種投保人在規定期限內繳納保險費,直到保險人生存到一定期限後,依照保險合同的約定,再按期領取年金,直至合同規定期滿時止的年金保險,簡而言之,就是由父母為投保人,在子女幼小時為他們投保教育金保險,等孩子滿 18 歲後,從保險公司領取教育金,作為讀大學或出國深造的費用。

千萬不要以為孩子什麼都不懂,當兒童成長到 3 歲左右時,他們已可以聽懂大人談論錢的話題,爸媽如果只用一句「壓歲錢存起來給你念書用!」就想呼攏孩子,絕對會讓孩子嘟起嘴,覺得父母只是塘塞而已。所以,家長千萬不要迴避,要趁此機會,跟孩子講解理財的項目與內容,如此一來,不但可以在潛移默化中,灌輸給孩子正確的理財觀,更有益於父母與孩子的家庭相處和諧。

閱讀更多:孩子的第一堂理財課

閱讀更多: 【年終獎金理財法】2019 年小資族必讀大三投資重點及投資工具推薦