利率的利差左右你的利息收入

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 投資工具, 理財相關文章
Tags: , , , ,

台幣定存跟外幣定存這兩個名詞想必大家都已經耳熟能詳了,不過,就利率面來說,美國已經升息了好幾次,但台幣的利率依舊持平,換言之,同樣一筆錢,放在不同的幣別裏頭作定存,會有不同的結果。

如果隨意拿本土三家跟外商兩家銀行的台幣與美元定存利率一比較,果然本土銀行佔了上風,不管是新台幣或是美元利率都完勝兩家外商銀行。

台幣定存利率 (年利率%) 美元定存利率 (年利率%)
台灣銀行 1.065 1.7
台中銀行 1.065 1.7
元大銀行 1.065 1.7
匯豐銀行 0.92 1.05
花旗銀行 0.94 1.26
整理與製表:Money101.com.tw


但是,如果換成是新資金的美元定存方案,則是別有洞天啦。

滙豐銀行推出3%美元高利專案,打出美元定存12個月期、年息達3%,高於其他銀行美元存款利率。如果資金無法鎖住12個月,也可考慮6個月期、年息2.6%的美元定存專案。這兩個美元定存方案的單筆承作金額為1萬美元以上,約當新台幣30萬元。

渣打銀行也有12個月天期2.38%利率,起存金額3萬美元,承作門檻相較於匯豐銀行來的高。

台灣銀行則是有新增資金的美元定存方案,筆定存達美元5千元(含)以上至未達5萬元者,辦理三個月期(含)以上未達六個月期美元定期存款,按年利率2.25%固定計息;辦理六個月期(含)以上至一年期美元定期存款,按年利率2.40%固定計息。

另外台銀還有新臺幣定期性存款中途解約轉存美元定存方案,單筆定存達美元5千元(含)以上至未達5萬元者,辦理三個月期(含)以上未達六個月期美元定期存款,按年利率2.35%固定計息;辦理六個月期(含)以上至一年期美元定期存款,按年利率2.50%固定計息。

台銀的承作門檻相較於匯豐銀行來的低,三個月的定存期間也比匯豐銀行來的更彈性些,資金未滿20萬台幣的人可以考慮看看。

花旗雖然也推出最高年息4.08%,但這僅適用於紐幣,且定存週期僅為兩周,美元的定存年息雖為2.38%,卻只能定存一個月,且單筆最低承作金額為15000美元。

新資金美元定存方案

整理與製表:Money101.com.tw

定存不難,但是存對定存,滿期時可領回的利息,會相差好幾倍。同樣一筆錢,單純放台幣定存,就只能拿到大約1%的12個月期利率,但是換成美金定存,12個月期利率立馬上看1.7% (本土銀行),如果是新資金的美元定存,12個月期利率更是上看3%。

總結,想要多領一些利息的話,選對定存很重要。看更多美元定存方案,請由此去