十二年國教學費補助及申請方式介紹

Chen

Chen

最後更新於 25 September, 2017

12年國教是什麼 

依據教育部官網的十二年國教資本教育內涵說明:十二年國民基本教育分為兩階段,前段是九年國民教育(國小、國中),之後銜接三年高級中學教育,其中包含高中、高職及五專前三年。而後三年的主要內涵是普及、免學費、非強迫入學及免入學考試為主。100 年 8 月以後入學的國中新生適用。

實施計畫包含:自103學年度起提供「免試入學」及「考試入學」兩管道,高中、高職、五專各校的免試入學比例應至少佔 75%,學校可保留 0%~ 25 %的特色招生名額,以甄選或考試分發入學,並且需先辦理免試入學招生,接著才能進行特色招生。

規劃上有高中職免試就學區、共同就學區及五專免試就學區,其中五專學校因較分散且專業分科較細,規劃為全國一區的免試入學區,其他則以行政區域作為劃分依據。教育部規劃以此方式落實國中教學正常化、適性輔導,及高中職優質化與均質化,學生適性就學,學校提升整體教育品質。

12年國教學費補助方式 

另一項施行計畫重點,便是實施高中職免學費,也就是學費補助政策,保障國民受教機會均等,補助範圍是不需繳交學費,而平安保險費用、教科書費及宿舍費、家長會費等,仍須自行繳納

?學費補助申請條件:
1. 學生需具備中華民國國籍並於國內學校就讀
2. 家庭年所得總額 148 萬元以下(包括分離課稅所得) :採計家庭年所得總額,以註冊日前一個月財稅資料中心提供的最新資料為準;如學生未婚也未成年,與法定代理人合計,如學生未婚已成年,則與父母合計,如學生已婚,與其配偶合計,如學生離婚或配偶死亡者,為其本人之所得總額。

?有下述狀況者不得重複申請:
已具有公費就學補助或學費減免優待者,及已獲教育部各類學雜費減免優待及其他政府部門就學補助者,包括人事行政總處公教子女補助、勞動部及勞工局失業勞工子女補助、農委會農漁民子女教育助學金、輔導會助學金等,不得再依本方案重複申請補助,另外重讀、復學者,若原學期已申請過補助,也不能重複申請,最後是延修不能申請學費補助!

學費補助申請方式

每學期開學後,依學校規定時間申請,並由學校統一辦理,學生需準備好申請表及戶口名簿正本查驗,而家長無須準備所得證明資料,各校承辦人員可透過全國高級中等學校助學補助系統確認資料。另外提醒,若錯過學校通依申辦時間,應問清楚學校補辦時間並及時提出申請,才不會錯過學費補助喔!