善用手邊小物換一個清香便座

Eileen

Eileen

最後更新於 02 November, 2016

冰箱有喝不完的可樂或是櫥櫃中有白醋或是小蘇打粉嗎?

說到 CP 值,就不能不先提到小蘇打粉。除了可以除掉廚房、浴室的污垢與黴菌,還可以成為女士們去角質的好幫手。

如果打掃家中廁所馬桶是你最勞心勞力的一個區塊,趕緊翻翻冰箱跟櫥櫃,如果有可樂、白醋或小蘇打粉的話,包準你可以事半功倍的完成這項打掃任務。

小蘇打粉

小蘇打粉的鹼性能中和生活中常見的酸性油污,令油污變得易溶於水中,便方便清除。不僅如此,蘇打粉還能使污垢從黏稠變為易沖洗的狀態,可以將小蘇打粉直接撒於馬桶的水箱內,讓沖出來的水具有清潔馬桶的效果,同時去除廁所的意味。

如果不想一天到晚把小蘇打粉加入水箱內,建議可以用個空瓶,底部鑿幾個洞,將小蘇打粉放進去,再把這個瓶子放入水箱內,讓小蘇打粉慢慢地溶出進入水箱內,這樣一來,你只需要每隔一陣子檢查一次是否需要補充小蘇打粉到瓶子內就可以囉。

可樂

從今以後就算你買家庭號的可樂,喝不完也不用擔心會浪費囉。因為可樂含有碳酸水,磷酸等酸性物質,馬桶污垢則含有較難溶於水的物質,兩者混合後發生化學反應,讓污垢溶於水,達至清潔效果。

想要好一點的去汙效果,建議可以睡前把喝不完的可樂倒入馬桶內,早上起來後再用馬桶刷來刷除汙垢,接著再按沖水,應該可以看到顯著的效果喔。

白醋

白醋除了可用來料理更是一種天然方便的超級清潔劑。因為馬桶上的尿垢及水垢屬於鹼性污垢,而醋的主要成份是醋酸,醋水的弱酸能讓污垢溶解、軟化,不易沉澱,更可去除異味及殺菌。最好的方式也是建議可以用個空瓶,底部鑿幾個洞,將白醋放進去,再把這個瓶子放入水箱內,讓白醋溶入水箱內,讓每一次的使用都能同時清潔,這樣真正大掃除的時候就不需要使用洪荒之力囉。

延伸閱讀 - 獎品總值超過 1,200 萬,2016 台北國際旅展等你參與