「史特拉斯堡聖誕市集」延伸,它應正名為台北 101 聖誕園遊會

|Posted by | 所有文章, 旅遊交通篇, 消費生活篇
Tags:

史特拉斯堡聖誕市集在台北 101

聖誕市集源自中古世紀於 12 月 6 日慶祝的聖尼古拉節,而市集的目的在於提供父母購買禮品作為節慶給孩童的禮品。

位於法國東部的阿爾薩斯省的史特拉斯堡,不僅擁有歐洲最大規模的聖誕市集,同時有很長一段時間,它更是法國境內唯一的聖誕市集。直到 1570 年,因宗教運動而刪去了聖尼古拉的紀念意義,但市集販售商品的形式卻未改變,年復一年的漸漸形成每年聖誕節慶匯聚各種商業活動的市集,進而發展成現在為人熟知的法國最大聖誕市集,並延伸至境內各大小城市鬧區。

延伸閱讀 – 海外刷卡回饋超過 2%,現金回饋信用卡精選

根據法國官方統計顯示,史特拉斯堡每年都會匯聚超過 300 間以木屋作為裝飾的攤子販售各式聖誕相關商品與餐點,而搭建於市中心廣場,高達 30 公尺的巨型聖誕樹更是每年遊客觀光的重點。此外,小鎮的商家或餐館也都會在這段時間配合,將整棟建築掛上各種聖誕裝飾與小熊玩偶響應活動,因此至今已舉辦 446 屆聖誕市集的史特拉斯堡每到夜晚,整個城市都籠罩在浪漫的聖誕氣氛中,官方預計帶來 460,000 歐元的商機。

聖誕市集經典特色:

1. 熱紅酒(Vin Chaud):歐洲的聖誕市集幾乎已經等同於熱紅酒的代名詞,不過由於史特拉使堡位於法國的阿爾薩斯省,是為著名的白酒產地不同於其他市集,販售加了蜂蜜的熱白酒做為選擇,味道相當好喝。

2. 法式可麗餅(Crêpe):不同於台灣源於日本改良的酥脆口感,法國傳統的可麗餅口感偏軟,是法國人從小最貼近生活的日常點心。其中搭配 Nutella 榛果可可醬更是經典中的經典。

3. 西班牙吉拿棒(Churros):酥脆的吉拿棒為歐洲聖誕市集的熱門商品,尤其撒上糖霜、巧克力醬後風味更是叫人難以抗拒,可惜於 2010 年,史特拉使堡市集全面禁止販售與聖誕不相關產品,此後史堡市集不再販售。

4. 火焰烤餅(Tarte flambée):史特拉斯堡聖誕市集特色,類似美式比薩但餅皮較薄且使用製作麵包的麵糰,餡料基底混合法式鮮奶油與鮮乳酪塗抹,最後撒上洋蔥切片(現多額外添加豬肉丁)後直接火烤,擁有不同於披薩的獨特口感與口味,為北法傳統料理。

5. 阿爾薩斯酸菜(Choucroute):史特拉斯堡聖誕市集特色,源自德國,口感類似高麗菜切絲,一般搭配德國香腸,更可以作為熱狗堡、比薩的配料選擇。

6. 蝴蝶餅麵包(Bretzel):史特拉斯堡聖誕市集特色,源自鄰國德國的傳統美食,由小麥製成,口感具嚼勁,外皮撒上粗鹽,咬下時有奶油香。

7. 各式孩童遊樂設施:一般傳統的法國聖誕市集除了吃吃喝喝,會有許多遊樂設施提供給孩童玩樂包含套圈圈、迷你彈跳床等,台灣這次除了旋轉木馬外,互動裝置、手作飾品活動,更串連東、西區商圈,與百貨、飯店等店家合作,推出「東西尋寶圖」,可透過集戳章換限量胡桃鉗娃娃。

延伸閱讀 – 無限萬哩遊會員注意,長榮航空哩程轉讓兩步驟

台北 101 聖誕市集
今年首度邀請法國「史特拉斯堡耶誕市集」進駐台北 101 旁「水舞廣場」,現場除聖誕樹、旋轉木馬等各式聖誕裝飾,更搭建 12 至 15 間號稱空運來台的的法式木屋,並提供各種當地傳統聖誕點心和聖誕商品。只是眾所期待來自「史特拉斯堡的聖誕市集」在台北時間 12 月 1 日開幕後,批評與失望多過於體驗,到底現場狀況為何?又,今年已經是第 446 屆的史特拉斯堡聖誕市集實際上又是如何?

荒謬的進駐店家
法國的聖誕市集以其歷史定位來看,類似台灣的年貨大街,演變至今更類似台灣的夜市,有吃有喝又有玩樂,而且都是現炒、現烤、線煮,拿著熱呼呼的傳統在地餐點,逛著各色各樣的聖誕商品。其中,冬天限定的「熱紅酒」可以算是市集代名詞,反觀台灣本次搭建的木屋,不僅缺少了這種原汁原味的在地感,各間木屋在店家品牌推廣不僅強過於產品本身,售票卷口的廠商的地圖。此外,聖誕市集中最重要的熱紅酒與年度塑膠紀念杯,也都以咖啡杯或是玻璃杯取代,實在可惜。

毫無美感的聖誕裝置
其次,其實嚴格來說,歐洲市集的商品相較於傳統作為送禮為目的的安排已經有許多不同,手工單品價高難以入手、低價複製加工產品又略顯粗糙,而各種小吃攤的食物,如被批評番地火焰烤餅,實際上其實也不會和台灣本次差異太大。但與其說聖誕市集與其說是去吃喝玩樂,不如說是去喝杯暖暖的熱紅酒,感受整體環境打造的聖誕氣氛;而相對於超過 300 間木屋的規模,台灣不僅只有 12 間官方木屋,其他裝置除了塑膠感種,明顯只為了一次性活動未來不再保存使用的心態,而聖誕裝置上的除了美感設計拙劣,品牌標誌佔據比例甚至超過主體。

延伸閱讀 – 無腦累積最實在,2016 飛行聯名卡大彙整

整體來說,本次最大受惠者大概是現場民眾口中一直念念有詞「原來家樂福是法國的」,而沒抓到重點的飲食攤、反客為主的品牌置入、廉價而荒唐的聖誕裝飾,成為第一屆台北 101 史特拉斯堡聖誕市集給大家留下的印象。或許,別把它視為史特拉斯堡聖誕市集延伸,而當作台北 101 聖誕園遊會,可能在心理上會好些。