向窮走或向富走,投資要選擇對的方向

Eileen

Eileen

最後更新於 02 December, 2016

有聽說了吧,認為剛選上美國新科總統的川普當選並不是壞事的大戶伊康,砸約新台幣 300 億逢低買美股,而這樣的舉動讓他一夕賺進新台幣 20 億元。

選擇對的方向,對自身財富有著非常大的影響。

有錢人之所以有錢,不單因為他們並非一個人單打獨鬥的賺錢,更是因為他們深知要建立系統並善用人才來幫他們賺錢,才有辦法賺到一般上班族好幾輩子都不見得可以賺到的錢。

大前研一在 2006 年出版的《M 型社會》這本書中已經有提到了社會收入兩極化的這個可預知的景象,有錢人與低收入戶的收入差距會越來越大,中產階級會整個消失不見,這意味著絕大多數的受薪階級不是越來越有錢,就是越來越窮。

身為上班族的我們,如果不想要直接從中產階級變成低收入戶,更要注意我們在消費時,用金錢買到的東西,會成為資產,還是負債。

如果每個月辛苦工作的薪水才剛領到就必須要分配給你的房貸、卡債、車貸… 等毫不留情把薪水瓜分掉的負債,且完全無法確實的儲蓄,長期下來,你的生活品質有可能變成只是將就。即便你打定主意要工作到無法再工作為止,但你的收入若只是靠著固定工作的薪水,卻沒有像富人一般擁有一個可以自動幫你賺錢的系統或工具,一旦你到了不得不退休的年紀,你的生活是否會因為固定收入的重斷而變的無以為繼呢?

因此,學習像富人一樣打造一個可以自動幫你賺錢的系統,是刻不容緩的事情。

愛因斯坦曾說過,複利,比原子彈可怕。想要享受到這比原子彈還可怕的複利所能帶來的翻倍財富,必須佐以時間這帖調味料。每次領到薪水時都能先固定撥出一部分存下,學習富人的致富觀念與眼光,學會讓錢並定期定額投資,即便無法立即體會到財富長大的快樂,至少你已經轉進了向富走的康莊大道上。

延伸閱讀 - 好好支配收入,翻轉你的儲蓄力