善用利息免稅額,替自己小小加薪

Eileen

Eileen

最後更新於 12 July, 2017

雖說今年的報稅季才於五月底結束,但是利用信用卡分期繳納綜合所得稅的朋友們,應該正要進入綜合所得稅分期的第二期帳單吧,別忘了要準時繳費喔,才不會不小心動用到循環利息。

談到繳稅這檔事,小編之前有寫過一篇勸世文,讓 5 月痛苦指數降低,透過儲蓄為綜所稅做準備,如果忘記了要怎麼做準備,趕緊點進連結複習一下吧。

利息免稅額是啥?

有繳稅過的人都知道,不是所有的收入都會被課稅,但是免稅的部分,大多都有條件與門檻,今天僅談論利息免稅額度。

免稅的其中一個普通上班族不太容易賺過頭的,就是利息收入這一塊。每個申報戶都有27萬的免稅額度,一般人真的很不容易從銀行手中賺到這麼多的利息收入。所以,只要累積到一小筆的錢,都不該錯過可以多賺一點利息的機會。

雖然利率現在不高,20萬台幣的定存一個月大約只有100元上下的利息(外商銀行會更少),但如果你把這20萬放在活儲帳戶內的話,很抱歉,每年僅有6月跟12月可以領到利息,而且會少到讓你非常沒有感覺。

但是,台幣定存部分,最短就是1個月,如果真的怕這一個月會有資金需求,可以不要把一整筆20萬都存入定存,假設你知道要5萬元的費用,就把5萬元留在帳戶內,其餘的15萬則可用『一個月』為單位來執行定存。反覆做這件事情,相信時間一久,一定能體驗到利息入袋的快樂。

若你不介意承擔一點定存風險,可以申請外幣帳戶,來進行美元或其他貨幣的定存。近期美元兌台幣雖然差強人意,但如果你有美元需求,或是看好美元的後勢,加上聯準會之前有升息,美元定存3個月的年利率在本土銀行的部分介於0.65% ~ 0.80%,加上外幣定存的利息也在27萬利息免稅的額度當中,辛苦上班打拼的上班族們真的不要放過這個替自己小小加薪的好機會。

看最新台幣定存利率,由此去
看最新美元定存利率,由此去