實支實付夯 什麼是正本、副本理賠?

|Posted by | 保險相關文章, 所有文章
Tags: , , , ,

實支實付

近幾年,許多人開始討論實支實付話題,因為健保有美中不足之處,比如補助項目少或是補助的醫療耗材品質不如預期好,如果有實支實付能在必要時補足這個缺口,台大保經劉藶厲就提醒大家,每家理賠的條款不同,所以投保前務必看清楚內容條約,以及確認理賠範圍。

實支實付興起 實支實付到底是什麼?

這幾年實支實付一直被大家所提,他興起的背景是因為健保有許多項目不理賠,好比部分手術費用,或是健保所補助項目品質不算太好,好比醫療耗材等等,而有些雜費耗材可能動輒一、二十萬,台大保經劉藶厲就舉例,自己曾經做過椎間盤突出手術,需要裝人工椎間盤,醫生就建議自費 28 萬,品質會比較好,這時候如果有規劃實支實付並額度夠高的話,是能夠減緩這部分金錢壓力的。

另外,實支實付也有分為醫療與意外,所謂意外實支實付是出意外的時候,例如車禍,到門診的包紮、手術費用即可理賠,也有的意外實支實付包含病房費用,而醫療實支實付基本上意外、疾病都可以,主要是理賠在病房費、手術費、雜費耗材等醫療費用,不過每一家保險公司的條款不全然相同,也不一定全額理賠,所以在挑選時一定要問清楚理賠上限、理賠範圍!

閱讀更多:你的實支實付醫療險可以副本理賠嗎? 2018 條款比較大推薦

正本、副本理賠限制差別

之前金管會曾提出要取消副本理賠,引起一陣討論,到底什麼是副本理賠呢?所謂正本,是指醫院開列出的花費收據,如果保險公司是正本理賠的話,只要拿這張收據就可以申請,而所謂副本,則是把正本複印並要請醫院蓋上與正本相符的印章才算副本,但這裡要特別注意,有許多人會同時投保不同保險公司的實支實付,在投保實支實付的時候,看清楚保險公司所理賠的方式,如果兩家條款限制「正本理賠」的話,那就只能申請一家理賠,反之,若其中一家可以申請副本理賠,那就有可能兩家都可以申請,最重要的是必須看清楚理賠範圍、理賠限制,才不會花了錢卻無用武之地!

長照議題夯 失能險是什麼?

近年來,台灣人口結構有老年化趨勢,因而政府這幾年開始提倡長照政策,保險公司也配合此趨勢推出相關保險,台大保經就提到,近年有種保險叫失能險,不管是疾病、意外,依照條款制定的殘疾級別來每月支付,這些費用就能減緩例如看護費、生活開銷,Money101.com.tw在這邊提醒大家,保險是買來保障生活,而不是讓生活負擔更重,所以不管是什麼樣的保險,投保之前一定要確定自己的需求、必要性、資金充不充足,量力而為!

閱讀更多:小資族的保險怎麼買?保費怎麼繳最聰明?

閱讀更多:出國旅遊必備保險 什麼是旅遊平安險、旅遊不便險?信用卡的旅平險、不便險足夠嗎?