小資族必備的理財觀念-跨出理財的第一步

|Posted by | 所有文章
Tags: , ,

name

人不理財,財不理你! 學會理財才是財富自由的第一步,但是要如何開始?什麼才是正確的理財觀念呢? 小資理財達人 Selena 自己曾經月入12萬卻還是月光族,後來她靠著正確的理財觀念與記帳方式,逐步擺脫月光族的身份,甚至還投資了房地產,他到底是怎麽辦的呢? 小資理財系列,Money101.com.tw就請來小資理財達人 Selena 來與大家分享正確的理財觀念,以及如何跨出理財的第一步。

何時覺得理財很重要的?

Selena 3年前才開始發現理財的重要,之前完全沒有意識到理財的重要,甚至是月光族。因為 Selena 之前在美國工作,但是收入高,花得也多,加上懂得享受,經常吃美食到處遊玩,後來因為求職需要簽證,才開始研究創業投資。

後來向家人提案要開創事業,但是沒有得到家人支持,她才意識到不論你身邊的人另一半或是父母在怎麼有錢,如果錢不是你的你都沒有辦法擁有真正的選擇權,所以後來回台灣後才開始學理財,並且在網路上分享自己的理財經驗。

name

小資理財達人 Selena 認為,理財第一步是要學會記帳,了解自己的消費習慣,才調整不必要的開銷,邁向財富自由。

理財第一步: 先學會記帳

只有收入是不夠的,唯有瞭解自己的消費模式與習慣,才能進一步去管理自己的收入, Selena 建議,理財的第一要務,就是透過記帳的方式,大約經過半年至一年之後,就能掌握自己的消費模式,調整不必要的開銷,而轉為存款,逐漸累計自己的投資基金。

理財不等於縮衣節食 觀念方法都要正確

有人說是不是開始理財就等於不能吃自己喜歡吃的東西?或是要非常節省?Selena 認為,理財跟減肥一樣,如果逼自己什麼都不能吃,其實也不會長久,應該要透過分配帳戶,控管開銷。 Selena 就建立一個自由玩樂帳戶,把娛樂的開銷控制在一定的範圍內,就能避免超支,這樣一來既能夠享受生活,也能夠達到理財目的。

投資不完全是賺錢而已,投資自己也很重要,包含學習新的事物,Selena 就把省下來的錢去買書、上課,充實自己的知識,為自己未來的投資理財最準備。

Selena 的理財口訣 賺、存、翻

name

Selena 的理財口訣賺、存、翻。賺就是增加收入,可以透過兼差或是副業,提升自己的收入。但是只有增加收入還是不夠,還要懂得存錢,透過帳戶理財法,把收入分為不同的支出帳戶,控管預算,降低不必要開銷,此外,Selena 也建議,大家都認為存錢應該是花有剩下的再存,但是其實這是錯誤的,正確的方式應該是先存錢,再花費,這樣才能真正存到錢。

name

閱讀更多:小資理財專題: 帳戶理財法與信用卡理財