投資是為了賺錢、儲蓄,還是….

Eileen
最後更新於 Nov 14, 2016

出國機場接送免花錢,每年 6 次以上用到飽_161107

50、100、150 元,或者是 75 元?

假如你有一張股票價值 100 元,但某天居然跌的 50%,隔了兩天之後漲了 50%,請問你現在手上這張股票的價值為多少?

你有沒有問過自己,投資是為了不賠錢?還是賺錢?

如果很清楚投資的目的是為了賺錢,就不該讓你的資產隨著市場情緒上沖下洗。為什麼?因為當你失去冷靜與判斷能力,你有可能會錯殺好股,也有可能為了賭一口氣而進場攤平。這樣做的結果有三種,賺錢、打平、賠錢。第一種的情況最好,相信也最多人喜歡,第二種不賺不賠的情況,雖不滿意但多數人可以接受,第三種賠錢的情況,打死沒有人喜歡。

所以,你投資是為了不賠錢?還是賺錢?如果只是希望每筆投資都不要賠錢的話,可能你該重新思考一下,與其只是希望不要賠錢,不如把錢直接放定存,至少還不會有手續費的損失。但,如果你希望的是賺錢,你就得認清,投資是為了讓生活變得更好,並不是影響生活。相信應該有聽過有人為了賭一把,賣車賣房全押進投資裡,最後卻窮途末路失去一切的故事吧。

好的投資可以帶你上天堂,壞的投資讓你直接進墓場。

1. 建立正確的投資理念,了解自己的性格並有效地約束自己在投資時要理智冷靜,務必適當停損。
2. 重視你的每一塊錢,別太輕易的短線交易,畢竟買與賣之間不管你有沒有賺錢,都會有手續費的支出,也等於是直接把錢送給別人。
3. 人多的地方不要去,你應該聽過擦鞋童理論吧,當平時不太投資的人也開始朗朗上口有哪些股票可以買的時候,你還不走嗎?

最終答案是 75 元。雖然漲跌都是 50%,但是從 100 元跌了 50% 之後股票價值只剩下 50 元,然後再漲了 50%,所以它只剩下 75 元。

那,你答對了嗎?

延伸閱讀 – 銀行併購整合,如果從羋月傳這部連續劇來看…

Eileen November 14, 2016 21407