好好支配收入,翻轉你的儲蓄力

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章, 理財相關文章
Tags: ,

出國機場接送免花錢,每年 6 次以上用到飽_161107

你賺的錢,夠用嗎?

每個月的薪水貢獻給房租、伙食、交通、保險、娛樂治裝…… 就所剩無幾了吧,寥寥無幾的結餘,老是讓你看的心酸酸嗎?

問問自己,你的月支出有沒有按照比例來分配?如果沒有的話,那很有可能就是無法儲蓄的根本原因。

想要真的存到錢,重點不在於金額的多寡,而是你有沒事先分配好要存下的比例是多少。假如你總是把薪水花到最後一天才把剩下的錢存入你的帳戶內,那麼每個月的結餘金額不一定會相同,甚至也有可能花光,或是根本不夠用,那麼你的儲蓄帳戶內的進帳速度,會比你自己想像的還要來的慢許多。

為什麼要按照比例分配你的收入呢?如果沒有確實分配好的話,你便無法掌握你每周可以動用的總支出金額為多少,當你看到皮夾中沒錢的第一個動作便是找地方領錢,提到最後一周,可能你的戶頭內早就沒錢了,或是只剩下無法從提款機領出的金額。如果把支出分配這檔事拉高到國家層級來看,你能想像一個國家沒有把年度預算分配到各個需要支出的部門,總是需要多少就給多少嗎?如果你覺得這樣很可怕,那你就不該讓你自己也陷入那樣可怕的情境當中。

還有,在你分配好食衣住行育樂的支出後,更別忘了要記帳,因為當你可以明確地看到所有的支出細項,你才能調整每月收支。當你在不需要的項目上的支出越高,也就等於你把可以存下的錢花掉。若記錄下來後,發現真的有不小心因為非必需品的支出過高,你可以提醒自己別亂花錢,進而提高儲蓄率。

不想讓老後的自己陷入財務窘境的話,就開始翻轉你的儲蓄力吧。

延伸閱讀 – 儲蓄險行不行,IRR 一次說分明