理財安全檢測:「2 Yes + 2 No」

|Posted by | 所有文章, 理財相關文章
Tags: , , , , ,

理財安全檢測yes-no-blog

根據美國統計調查指出,美國國內18-34歲的族群,有52%會使用信用卡支出高額的開銷,較平均值的41%要多,顯示年輕人消費力高,卻也需要注意支出,甚至,年輕族群在信用卡的使用上更要小心謹慎。

Yes 要減少債務支出

不論收入程度高低,有42%的美國人表示:債務是很大的困擾。如果你有信用卡債要還,解決信用卡利息不斷循環的最好方法,就是每月準時並盡可能付清全額帳款,即使沒有辦法一次付清,也別只付最低還款額度,應該盡快還清這些款項,這會大大減少你的利息支出。

No 不要追求你不了解的高風險獲利

物價齊漲,就是存款利率不漲,對於領固定薪水、又不太懂金融商品操作的人來說,想要變富裕成了遙不可及的理想。此時,千萬別輕易聽信他人的鼓吹,將自己的資產投入不甚了解的市場。通常,高收益也伴隨高風險,而且金融商品地設計日益複雜,你必須了解自己是把錢投對地方,還是丟進火坑。

理財安全檢測-1

Yes 要隨時了解自己的信用狀況

信用報告及信用評分,二者缺一不可。在美國的調查中,僅有42%的人要求銀行給予信用報告書、41%的人在過去1年裡有去了解自己的信用評分,那台灣人呢?信用卡盜刷始終是棘手問題,為了以防萬一,隨時確認自己的信用狀況絕對是重要的,發現錯誤也才能立即更正。

No 不要像這39%的人一樣

假如下個月有緊急需求,39%的美國人,很可能或無法拿出美金2千元現鈔。這相當新台幣6萬元的鈔票,可以在你汽車突然故障、冰箱忽然壽終正寢時派上用場。如果沒有投資像是儲蓄型保險的理財商品,也可以設定每月將部分薪水轉帳到「我絕對不動用」的帳戶存起來,強迫建立預備金的儲蓄習慣!

撰述編輯:Money101.com.tw / 林易麟 Camilla Lin