用小錢體驗錢滾錢的妙趣

Eileen

Eileen

最後更新於 07 July, 2017

2017年的除權息大戲已經拉開序幕,不管你是否已經踏入股票的投資世界,相信每年到了這時候,新聞上會跑出的幾位名人可以領到的股息,總是令多數人垂涎不已。根據公開資訊觀測資料,郭台銘目前持有鴻海股數約16.21億股,即將在7月13號除息的鴻海,粗估可讓郭董的身價上衝至少72億元。至於已經在6月26號除息完畢的台積電,持股約1.25億股的張忠謀董事長,約有8.75億元的股息入袋。

這個一般小資族可能窮極一生都不見的能賺到的天文數字,透過投資,有機會讓你透過領取被動收入的方式,體驗用錢滾錢的妙趣。

想要獲取一家公司的福利,不一定非得成為旗下的員工,透過股票,晉升為一家公司的股東,也可以替自己謀得相當程度的利潤。

買不起一整張貴鬆鬆的股票沒關係,從零股開始晉升為某家公司的小股東,也可以累積出一筆可觀的財富。

認識零股

什麼是零股?一般股票的交易單位為1,000股,即所指的「1張」,未滿1,000股(1張)為交易單位,即稱為零股。每筆買賣委託量不得超過999股(含)。

如何交易零股

您可以透過 (1)網路交易、(2)語音下單、(3)營業員掛單,來進行零股買賣委託。零股交易的時間是每一個交易日下午1:40至下午2:30止,零股交易時間截止前5分鐘(即下午2:25至2:30)揭露依集合競價規則所試算零股之最佳一檔買、賣價格。揭露資訊更新周期為30秒,於下午2:30零股交易截止後一次以集合競價撮合成交。另外,零股買賣優先順序是依價格優先原則,同價位者,依電腦隨機排列方式決定優先順序。

零股買賣委託價格範圍,與當日普通交易相同,(即以該交易日個股開盤參考價上下10%為限)。

零股成交後辦理交割(付款)的時間,與整張股票的時間相同,皆須於T+2日後上午10點前完成交割。(假設零股的成交日為7月3日(即T日),最晚必須在7月5日(即T+2日)上午10點前完成交割。)

所以,下單前別忘了確認一下扣款的帳戶內是否有足夠的金額可以扣款,不夠的話可以透過網路銀行轉帳,確保扣款不會失敗。

如何計算交易價格

範例:2017年7月3日,小美買進(2330)台積電200股, 很幸運地買到當天的最低價207元,7月5日應交割多少金額?

說明:台積電股票1張換算股數為1,000股,每股成交價為207元。

小美欲買進200股的台積電,成交價為207元*200股=41,400元,買進手續費的金額為41,400*0.001425(註一)=59元,所以10月2日小美應交割為41,400元+59元=41,459元。

註一:0.001425的來由是,依照目前的規定,每筆成交券商可收成交金額之千分之1.425 為手續費,小數點以下無條件捨去,不足20元以20元計算。(賣出時除了券商之千分之1.425 為手續費,另外還要支付千分之三的證券交易稅。)

這些數字看起來很小,但是累積起來也是會吞噬掉報酬率的小惡魔,記得一定要精算,才不會讓交易成本墊高,然後獲利變少。

零股累積愈多,股息也跟著變多

無須羨慕郭董、張忠謀先生、以及林百里先生,只要你是股東,都有機會領到公司給你的股息股利喔,即便你是零股股東,也可以參加除權息!因為除權,是將上年度應分配給股東的股票股利從股價中扣除;除息,則是應分配給股東的現金股利從股價中扣除。所以,只要你有持股,都可以按庫存持股比例分配到權(息)值。

所以,當你的零股愈來愈多,領到的股息股利自然也會跟著成長。

零股股東也能出席股東會

還有一個屬於股東的好康,就是『股東會紀念品』。舉例來說,假如6月16日開股東會,4月17日是最後過戶日,4月15日就是股票最後買進日,只要在4月15日以前(含當日)買進或持有該股票的投資人,都有資格參加股東會,並領取紀念品。即使在4月16日以後到6月16日召開股東會當天已賣出股票者,仍具有資格,做1名「一日股東」也可参加股東常會。

要注意的是,不是每家公司都會發放股東會紀念品,且各公司規定可領取紀念品的股數門檻皆不相同。好比前一陣子造成話題的六福股東紀念會(請參考每年免費入園一次,淺談六福股東福利),善用小錢,透過零股滾出財富,可以創造出比銀行定存收益更優的績效。

免責說明:本文提及之公司名稱僅為舉例說明,並非公開推薦股票買賣標的。投資一定有風險,投資前投資人應獨立思考自身可承擔之風險。

撰述編輯:Money101.com.tw / Eileen