卡片小學堂 - 皮夾內到底有什麼卡存在著

Eileen

Eileen

最後更新於 23 March, 2017

相信每個有皮夾的人,一打開皮夾後,一定有很多卡片吧?

你對你皮夾中的所有卡片,都清楚了解它的功能與用途嗎?

健保卡
不管我們是何種身分,看病時都需要攜帶健保卡,健保卡可以:
1. 記載持卡人的個人醫療費用;
2. 在保與繳費狀況;
3. 可知道自己花費的部分負擔;
4. 醫院可由累計的部分負擔,即可不再收取,可減少民眾負擔。

儲值卡
需要先把錢儲值進卡片內,舉凡悠遊卡、一卡通、這些不具有信用卡功能的卡片都需要先儲值才能使用。

會員卡
代表你是某個單位或是商家或是社團的會員,可以享有會員才有的福利與折扣。

電話卡
雖然公共電話已經變得比較少了,但是,如果你的手機方案並不是打電話打到飽的話,用電話卡打電話可以替你省一些手機費。或許不一定要有一張電話卡,但放一張說不定可以解燃眉之急。

集點卡
這大多是店家推出的綁住消費者的卡片,大多時候需要消費滿一定的金額可以獲得一個章,或是一張貼紙,累積到一定的數量時,可以進行現金折抵或是商品兌換。

提款卡
可以提自己帳戶內的現金出來使用,有時候行員可能在你申辦提款卡的時候會詢問是不是要附加簽帳金融卡的功能。

簽帳金融卡
刷卡時直接從帳戶中扣款(通常台灣會將 Debit Card 綁定提款的功能)也就是說帳戶中有多少錢,就能刷多少錢。

信用卡
消費當下不會立即扣款,而是在帳款入帳後寄出帳單給持卡人時才會需要進行繳款,等於是先預支你未來的錢,使用時千萬得小心謹慎。

簽帳金融卡(Debit Card)跟信用卡(Credit Card)前面一定會加上 VISA、MasterCard 或 JCB 等國際信用卡組織的標誌。

所以不管是 VISA Debit Card、MasterCard Debit Card 或 JCB Debit Card 都是簽帳金融卡的一種(信用卡以此類推)。

多數的發卡機構通常會針對『國外提款』這項服務收取費用。請與您的發卡機構確認細節。在某些情況下,自動櫃員機所屬銀行也可能會收取一筆自動櫃員機使用費。如果有收取此項費用之自動櫃員機,會在自動櫃員機的螢幕上預先顯示通知您。

自動櫃員機具有預防詐欺交易的設計,因此當您為提款而多次輸入錯誤的個人密碼 (PIN) 時,自動櫃員機可能會留置您的卡片(也就是大家常會掛在嘴上的:卡片被自動櫃員機「吃掉了」)。如果發生這種情形,請立即通報該台自動櫃員機的所屬銀行。在自動櫃員機上可能有顯示當地的協助電話,或是如果自動櫃員機就在銀行旁邊,可以請求銀行行員協助。您可能會被要求透過提供相關身分證明文件來證明自己的身分。如果您無法取回您的卡片,請立刻通知您的銀行。

Tags 信用卡