租屋不踩雷!看屋挑房東不能忽略的六大細節

|Posted by | 所有文章
Tags:

租屋六大細節

要找到一個好房東和租屋處,除了運氣之外,得花費更多時間慢慢精挑細選,建議至少在搬家前半個月以上找房子;入住前,更要跟房東一起檢驗固定型的設施,能否可以正常運作,萬一損壞,可要求房東先維修再交屋:若無法立即處理,也最好要拍照存證,確認雙方責任歸屬,以免日後橫生枝節;並確認水錶、電表等數字,以確認計費細節,租房族大不易,可申請 2020 年租屋補助,減少金錢壓力。更多租屋撇步【 退租押金被扣怎麼辦?靠這四撇步討回公道】【租房子可以列舉報稅嗎?】【租賃新制上路!簽租約必學的三大自保招數】

細節一:保留足夠時間看屋 精挑細選切莫遷就!

基本上,挑對房子是最重要的一件事,一定要預留足夠時間挑選物件,如果因為有時間的壓力,就貿然決定遷就,簽了約之後起手無回,恐怕就會是一連串的惡夢開始,此外,要評估自己的預算,像是如果要在台北市要找間套房,租金預算起碼要有一萬起跳的心理準備;此外,也要確認租屋代表人的身分,如果是屋主自行找租屋,一定要查看屋主拿出的房子所有權狀,以及房東的身份證,如果是屋主透過仲介租屋,則需要查看仲介方與房東的委託代理證明。

細節二:晴雨看屋免踩漏水屋 早晚觀察確認周遭環境

切記!不要只挑好天氣看屋,雨天看房,可趁機看附近排水系統如何,免得一下雨就怕淹水、出不了門,也可以觀察房屋本身是否漏水;倘若時間允許,可以分成早、晚看屋,可以觀察一下陽光環境、是否西曬,或是房子夠不夠通風,到了晚上,也可以查訪一下附近是否有不可忍受的噪音,或是亮度逼人的霓虹燈與招牌,令人無法安眠。

閱讀更多:租房看過來!簽約三大自保招數


loan landing


loan campaign03

細節三:慎選芳鄰不馬虎 能否開伙.養寵物問分明

另外,很多低薪年輕人,只能租個套房或雅房,這個時候,慎選室友就格外重要,先問清楚附近鄰居住的是誰?從事什麼樣的行業?出入會不會太複雜?此外,房東的要求,也要問仔細!像是有的房東不允許開伙,或是不讓房客養寵物,這些租屋最基本的共識,如果事前沒說清楚,入住之後橫生枝節、爭議不斷,萬一最後落得不歡而散,恐怕更添麻煩!

細節四:點交過程停看聽 拍照存證免爭議

如果以上細節都沒問題,確認要簽約交屋前,還是得小心翼翼點交,首先,最好能跟房東一起檢驗設施,確認物品或是電器類等等,能否正常運作,像是熱水器、馬桶、蓮蓬頭是否正常,萬一損壞,可以要求房東維修,若無法立即處理,也可以在合約中載明,約定之後的更換事宜,以確保自身權益;如有毀損或爭議之處,也可以跟房東一起拍照存證,以免退租之後房東究責,雙方誰該出錢賠償,很容易成為爭執起點。

閱讀更多:退租不退押金..遇上惡房東該如何爭取

細節五:水電數據白紙黑字留紀錄

不管是透過仲介或是屋主自行租屋,房子內的所有相關東西,最好能採清單方式列舉;包括水錶、電表等具體計算器的數字,也要詳細留下雙方合意的紀錄,免得帳單來了對不上,徒惹爭端,同樣的道理,也要在退租前,跟房東一起對過數字,這個小動作沒顧及,常常都是房東與房客之間,最容易引發戰火的起點。

細節六:承租合約不可少 特殊條款可合意加註

最後,一但決定承租,一定要堅持簽約,這對雙方來說,都是不可缺少的保障,一般來說,書局內就有公眾版本的,雙方看過內容,還可以針對個別條約手寫加註,像是如果租客對於安全比較在意的話,可以提出更換門鎖的要求,與房東討論替換新門鎖金額與方式,只要房東與租客有商有量,條約內容都可以另加,以減少租賃期間的問題。

閱讀更多:租房可以報稅嗎?房東強制加租金怎麼辦?