第一次遊馬祖 不可錯過五大景點:北竿芹壁、燈塔、媽祖像...這樣玩 | Money101.com.tw

第一次遊馬祖 不可錯過五大景點:北竿芹壁、燈塔、媽祖像…這樣玩

|Posted by | 所有文章, 旅遊交通篇
Tags: ,

馬祖景點

2021 春節連假無法出國,國內旅遊肯定大爆滿,或許外島是一個好選擇,距離台灣一小時航程的馬祖就是近期熱門景點,馬祖轄下的行政區共有北竿、南竿、東引、莒光四鄉,面積約30平方公里,略小於一個台北市文山區,由於各島之間的交通得靠渡輪接駁,受天候、海象影響很大,如果想一次玩遍還真不容易!對於第一次來馬祖又時間有限的您,我們特別精選了北竿、南竿、東引當地共 5 處最具代表性的必去景點,包含芹壁、燈塔、坑道、媽祖像…等介紹。初來乍到也能玩得盡興。延伸閱讀【 馬祖必吃美食 】。

馬祖景點推薦一:北竿芹壁

北竿芹壁
就地理環境來說,芹壁是個灣澳,灣中佇立了一座小島,人稱為芹囝、龜島。圖片來源:老田鬧著玩。

要說馬祖這幾年最熱門的景點,北竿鄉的「芹壁」當之無愧,在這裡,您能欣賞到傳統閩東式建築形成的聚落,而最難能可貴的,是這兒的房子保持了視覺上的一致性,沒有鐵皮屋、鋼筋水泥屋擾亂視線,清一色的木構花崗石屋,屋頂採用二坡頂或五脊四坡頂,再用石頭壓瓦,古色古香。芹壁聚落匯集了多家民宿、餐廳,近期連小七(7-11)也進駐其中,走逛在狹小巷弄間,還能發現從前馬祖戰地政務時期留下的精神標語:檢肅匪諜、軍民合作、爭取最後勝利等,頗具時代意義。聚落中有座祭祀蛙神「鐵甲元帥」的廟宇,是當地信仰中心,村民有大小事懸而未決,便會來找元帥指點迷津,聽說連誰當選村長,都是元帥說了算呢!

就地理環境來說,芹壁是個灣澳,灣中佇立了一座小島,人稱為芹囝、龜島,當地還流傳著一段關於清代中葉大海盜蔡牽的傳說:「芹囝芹連連,七缸八缽九排連;大水密賣著,小水密鼎墘;誰人得的去,快活千萬年。」這首打油詩,據傳就是蔡牽藏匿大寶藏位置的藏寶詩,也為這純樸的小村莊,平添些許神祕。

閱讀更多:2021 台灣連假行事曆 請假攻略大公開 國旅出遊推薦

馬祖景點推薦二:南竿北海坑道

北海坑道
北海坑道是個高18公尺、寬10公尺、長640公尺的地下碼頭。圖片來源:老田鬧著玩。

距今大約半世紀前,馬祖當地推展「北海案」作戰工程,在南竿、北竿、西莒與東引各鄉闢建可讓登陸小艇停泊且隱蔽的坑道碼頭,後人通稱為「北海坑道」。計畫施行之後,有的坑道工程如西莒因地質關係,宣告開鑿失敗;也有像南竿北海坑道這樣順利完工且狀況維護良好的。

1969年,由馬防部調派數萬人次分為3組,冒著生命危險用炸藥爆破堅硬的花崗岩,前後共耗費2年4個月時間日夜不停地趕工,硬是闢建出高18公尺、寬10公尺、長640公尺的地下碼頭,不走一趟這鬼斧神工的井字形水道,您真無法想像開鑿任務有多艱難!在卸下軍事任務後,南竿北海坑道搖身一變,成為接待遊客走步道、體驗搖櫓、賞藍眼淚等觀光功能的戰地風情景點,因潮汐影響,步道每日開放時間不同,相對而言,搭船所受的影響較小。如遇上大潮,海水淹沒步道而無法通行時,不妨先順遊附近的大漢據點,感受從前阿兵哥在坑道內作息的生活外,還能玩拍目前最夯的「馬祖十萬伏特」打卡照呢!

馬祖十萬伏特
坑道內的照明燈蜿蜒,看起來就像是閃電一般,許多遊客都會留下像是手上發出閃電的「馬祖十萬伏特」有趣照片。
圖片來源:老田鬧著玩。

馬祖景點推薦三:南竿馬祖宗教文化園區

name
世界最高、28.8公尺的媽祖巨神像。
圖片來源:老田鬧著玩。

前面提到清代乾隆、嘉慶年間的大海盜蔡牽,出沒馬祖海域,其實他與馬祖的民間信仰也深有淵源。從文化上來說,馬祖人說的是福州話,延續著閩東文化,在地信仰以白馬尊王為主,而「拜媽祖」屬於閩南信仰,相傳就是由福建同安出身的閩南福佬人蔡牽帶入的,連馬祖今日所見的大部分天后宮,都是他所興建,位於馬祖澳的馬祖境天后宮,可能就是其一。

馬祖澳是馬祖的舊地名,位於南竿西側,也是馬祖列島名稱的由來,在林金炎撰寫的《馬祖列島志》裡記載:「至蔡耕(即蔡牽)淪為海盜,為紀念媽祖娘娘,在南竿興建媽祖廟三所,即馬祖、津沙、鐵板三所天后宮」,其中坐落馬祖澳的馬祖境天后宮,正殿內擁有一座媽祖靈穴,相傳媽祖投海救父後的肉身就安葬於此,長年來不乏靈感事蹟。在天后宮牌樓附近有條步道,可通往世界最高、28.8公尺的媽祖巨神像,此處馬祖境天后宮、媽祖巨神像、門前山坑道(祈福坑道)、朝聖步道及周邊馬港商圈同屬馬祖宗教文化園區範疇,初次到訪馬祖可一次順遊。

天后宮
馬祖天后宮。
圖片來源:老田鬧著玩。

馬祖景點推薦四:東引島燈塔

東引島燈塔
東引島燈塔洋溢著浪漫的歐式風情,對攝影愛好者而言,這裡適合迎曙光、拍日出,入夜光害少,可拍星空,夏季還能加碼捕捉銀河。
圖片來源:老田鬧著玩。

東引島燈塔也稱東湧燈塔,建於清代,已有百歲以上歷史,通往燈塔沿途還會經過烈女義坑、太白天聲等景點,步道旁每條欄杆頂端,都設計了迷你版的小東湧燈塔,模樣十分可愛。黑色的鑄鐵塔頂,配上以紅磚砌成、外塗白漆的塔身,讓東引島燈塔洋溢著浪漫的歐式風情,對攝影愛好者而言,這裡適合迎曙光、拍日出,入夜光害少,可拍星空,夏季還能加碼捕捉銀河。從燈塔旁的白色樓梯拾級而上,能通往舊時燈塔管理者的生活場域,為了減少含鹽量高的海風侵蝕,建築外觀都被漆上白色鋅漆,與碧海藍天相映,頗有異國情調。除了人住的宿舍,還能發現幾間從前的豬圈、雞舍,如此飼養家禽家畜,可避免因海況不佳、無法運補物資而斷炊,從此處俯瞰燈塔、賞海景,位置絕佳,值得您費些腳力登高。

馬祖景點推薦五:東莒島燈塔與福正聚落

東莒島燈塔
燈塔與工作人員辦公室之間,有條長30公尺的白色矮牆,起建作用便是為了擋風。圖片來源:老田鬧著玩。

又是座燈塔,但造型、景色與東引島燈塔不盡相同。座落東莒島上的東莒燈塔又名東犬燈塔,同樣是清末因外國海運通商需求而興建的燈塔,外型比東引島燈塔高了5公尺左右,因此顯得格外細長,東引島燈塔在山坡下方,但東莒燈塔卻建於坡上,若遇到颳大風天氣,過往守燈人提的煤油燈難保不被吹滅,所以在燈塔與工作人員辦公室之間,有條長30公尺的白色矮牆,起建作用便是為了擋風。燈塔附近臨海的福正聚落,當年靠做阿兵哥生意,曾是東莒最繁華的村莊,如今只剩零星居民駐留,石牆上寫著「東犬學堂、國小遺址」八個大字的殘破老屋,是舊小學所在地,如今人去樓空,留給遊客無限想像。

閱讀更多:馬祖旅遊必吃 5 大傳統美食小吃

老田鬧著玩

關於 老田鬧著玩

資深旅遊線記者, 老田鬧著玩粉絲頁版主,老田喜歡鬧著玩,快帶老田出去玩~