行李跟你不同調,怎麼辦?

Eileen

Eileen

最後更新於 26 November, 2016

有沒有人遇過這樣的情況?人到了目的地,行李卻沒跟上你的腳步?

旅行時最兵荒馬亂的時候莫過於入境後要等行李轉盤的時刻了吧?在行李轉盤前,目不轉睛的看著行李一個個從輸送帶口出來,眼巴巴的看著別人都領走行李了,卻剩下你一個人孤獨地看著已經被淨空的行李轉盤呢?

如果你很確定你沒走錯行李轉盤,也確定已經沒有其他行李在轉盤上,請趕緊到鄰近的櫃台求助,這時候記得把你的護照跟登機證給櫃檯人員,因為上面的那張條碼貼,可以查出你的行李到底淪落何方。

如果確定你的行李跟你搭乘的是同一個班機,你卻找不到它,最有可能的原因就是被誤拿了;但如果你的行李沒有跟你搭上同一個班機,還獨自進行著沒有你的自助旅行的話,那櫃台會開立一張行李延誤 / 遺失證明單給你。

延伸閱讀 - 2016 年 17 家信用卡「旅遊平安險」與「旅遊不便險」整理

若你的行李很幸運的可以搭上下一個航班回到你身邊,那麼這時候航空公司會把行李送到你指定的地點。倘若真的很不幸的你的行李無法重回你懷抱的話,航空公司會賠償,若你用信用卡購買機票的話,裏頭已經包含旅遊不便險,行李遺失的話可以申請理賠。但每張信用卡的補償額度與條款不同,出發前還是有先了解的必要。

澳盛飛行御璽卡為例:

飛行御璽卡旅遊平安險,包含:
「公共運輸工具期間旅行平安保險」最高 2,600 萬元
「公共運輸工具期間旅行平安保險傷害醫療費用」最高 10 萬元

飛行御璽卡旅遊不便險,包含:
「班機延誤保險」最高 10,000 元(實支實付)
「行李延誤保險」最高 10,000 萬元(實支實付)
「行李遺失保險」每件物品最高 7,000 元;持卡人理賠金額最高 30,000 元(實支實付);家屬合計理賠總金額最高 60,000 元(實支實付)
「劫機補償」每日 5,000 元;

最後小小提醒,因為航空公司的緣故造成的行李延誤,讓你不得不額外採買緊急衣物及衛生用品,是可以申請理賠,但這部分需先自行付費,保留單據,之後再向航空公司申請這筆費用。理賠的金額因為都有上限,要是實際支出有超過航空公司或是信用卡提供的理賠金額的話,建議你可以分開申請理賠。