賺錢不容易,別隨便花掉

Eileen

Eileen

最後更新於 21 October, 2016

受薪階級的你,如何花你的錢呢?

看上眼的商品,拿出信用卡用分期付款就順手帶回家了嗎?還是會冷靜得想想是否真的需要或者有其他的替代品呢?更重要的是,錢花掉之後,過了一陣子之後會不會想不起來為何自己的錢不見了,不知道花去哪裡了?甚至東西買了,錢也花了,自己卻很懊悔為何要花那樣的一筆錢。

延伸閱讀 - MasterCard:僅次於香港,台灣精品消費刷卡率亞太第二

賺錢不容易,如果你沒有計畫就隨便把錢花掉,就算你賺得再多,到頭來不只口袋空空,帳戶也會空空。

說起花錢,應該沒有人不會花錢,但是要如何把錢花得有價值,甚至花得很聰明也很滿足,是門值得學習的學問。

如果你想買的東西並不是必需品,那麼把這筆錢存下來也不失為一個好的選擇。選擇不把錢在當下花掉,是為了給未來的自己有更多的選擇,能夠替未來的自己開始著想的你,一定可以得到未來的自己的感激。

如果你想要買的東西是必需品,但是單價有點高,卻沒有急迫性,何不擬定一個存錢計劃存下想買的東西的金額,不要立馬就把錢花掉。

別急著吃棉花糖這本書裏頭,有一個延遲享樂的實驗,結果發現,願意忍住在第一時間不急著把面前的棉花糖吃掉的小朋友,長大之後多數都很成功。把這個道理用在先把錢存下來這件事情上面,除了有機會讓這筆錢長大,也表示你是個願意為了更好的未來而付出的人。畢竟成功不是天生註定,而是因為成功的人會去做一般人不願意做的事情,好比大家都熟悉的巴菲特,在我們驚嘆他的財富之餘,是否有想過自己的投資方法跟巴菲特的有何不同?為何他靠著投資與長期持有變成富可敵國還在股東會上開心的喝汽水,我們卻在殺進殺出中損失了時間和手續費?

別忘了,你現在賺到的錢,如果沒有存一部分起來而是選擇花掉,哪一天你不想工作了,或者是無法工作了,你的錢該從哪裡來?

下次掏出錢包時,別忘了提醒自己,賺錢不容易,別隨便花掉。

延伸閱讀 - 如果能夠重回 10 年前… 專業技能培養是首選