Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

打造全新生活,走一條財務自由之路

|Posted by | 所有文章, 理財相關文章
Tags:

2017-financial-freedom

不管你現在幾歲,你都該朝著財務自由這個目標前進。

財務自由不見得代表不繼續上班,往更深層的意思去看,財務自由可以讓你有更多的選擇性,你不必為了五斗米折腰,而是可以在自己建立起的強大財物後盾的情況下,選擇做自己有興趣但是薪水高低並非第一優先的工作。

以下這六點,與已經計畫想要財務自由、或是正打算計畫財務自由、或是開始想到財務自由的重要性的你分享。

存錢永遠都比投資來的更能致富

看對方向,不管熊市或牛市都有機會讓你把當下的財富變多,但如果你沒有儲蓄,你哪會有投資的本金?畢竟,以務實面來說,規劃儲蓄比例與配置你每個月的支出雜項,遠比建置一個永遠不賠的投資組合來的容易多了。畢竟你可以控制你每個月的花銷,卻不能控制市場一定能夠給你多少的報酬。

記帳讓你清楚每一塊錢的流向

在你踏上財務自由這條路之前,肯定會先經過荒野之地,想要更快速的找到你的財務自由,一定不能錯放每一塊錢的流向。記帳可以幫你了解你的收支狀況,讓你看清楚你的財務狀況。你知道有錢人都會替自己的錢做規畫預算嗎?所以,如果你也想成為有錢人,開始記帳,並且確實掌握你的每一塊錢吧。

了解高報酬所帶來的高風險

想透過投資來賺取更好的報酬,就不能輕忽投資學中的「風險與報酬」。風險雖然可怕,卻也是可以被控制調整的。假如因為害怕風險就只敢把錢放在定存中,你以為真的就沒有風險嗎?定存的風險來自央行,只要央行調降利率,你能透過定存賺取的利息也會減少。投資高報酬的金融商品,只要能把自己可以接受的風險範圍控制得當,即便你的投資商品的報酬只比定存高出2%,長期下來也會高出你的定存獲利。

報酬率高的投資商品一定得用風險來交換,世界上沒有低風險高報酬的東西,只能透過風險控管來守護你的報酬。

善用 KISS 原則來看待你的投資組合

Keep it simple and stupid,是指把事情簡單化、單純化的意思。投資方法越單純,就越容易持續與維護。以大家都知道的巴菲特為例,他的選股原則大致上可以這樣歸類:

這家公司業務是否單純易於理解?
這家公司是否有持續的營運紀錄?
這家公司是否有長期發展的潛力?
經營者的經營理念是否合理?
經營者對股東是否坦白?是否誠信?
重視股東報酬率而非每股盈餘。
找尋毛利率高的公司。
確定每一元保留盈餘,公司最少要能創造一元的市值。
這家公司的業務價值在哪?
這家公司是否會以低於淨值的價錢被收購?

如果你的投資組合比巴菲特的還要複雜,投資報酬卻輸給巴菲特,可能得思考一下你的投資組合是否需要修正。

不讓債務拖慢你走上財務自由的腳步

假如你無債一身輕,恭喜你,但如果你有債務的話,千萬記得趕緊把債務還清,不要把自己的辛苦錢送給銀行當成營收獲利。

假如你的債務不只一項,記得衡量你的能力,如果沒有辦法先把利率高的債務還清,至少先把債務最少的那一項還掉,實質幫助或許不高,至少你的債務總項可以先減少,讓你對還債更有信心。

至於是否要進行債務整合,要先看一下你的債務項目為何,比較後如果真的比現在的狀況划算的話,不妨透過整合,讓你可以更快速的擺脫這些債務。

打造多重被動收入管道,更快財務自由

主動收入跟被動收入的不同是,主動收入是你必須去做,才會產生的收入,如工作,工作一天賺一天薪水。被動收入是,你可能辛苦一段時間,但是後續所產生的收入卻是可以讓你拿到不只一次的報酬。例如:股票帶給你的股息股利,只要你持續持有這些股票,且公司營運正常,你便可以每年領到公司配給股東的股息股利。

被動收入可以確保當你的主動收入減少時,你的財務自由之路不會受到打擾。

還不知道你的財務自由之路在哪裡嗎?找時間拿出你的夢想羅盤,好好規劃一下吧。