輕鬆存下你的錢 不可不知的2種存錢公式

|Posted by | 所有文章, 理財相關文章
Tags: , , ,

TW_160428_輕鬆存下你的錢 不可不知的2種存錢公式_blog

2016年第二季,您是否檢查一下銀行戶頭裡有沒有足夠的銀彈來支付繳稅季的支出呢?如果沒有,您可能要思考一下是否儲蓄的方式哪裡出了問題。

下列兩種公式,您都用哪一種來幫助你儲蓄呢?

1. 收入 – 儲蓄 = 費用
2. 收入 – 費用 = 儲蓄

比較可以幫助您順利存下錢的公式是第1個。

因為,當我們把想要儲蓄的金額還有每個月的固定支出(如交通、餐食、通訊…等)先扣除後,剩下的就是當月可以自由運用的錢。如果沒花完,可以再把剩餘的錢存下,當作未來的緊急救命錢,如果在月底之前就把錢花完了,也沒關係,因為這筆錢本來就是讓我們自由運用的,只是要記得別去挖別的帳戶的錢來滿足其他的消費慾,不然就透支囉。

想要不透支還能開心自在的運用錢,一定要靠預算。有了預算,才能正確地把金額分配給每個月、每個項目,並且同時達到儲蓄的目的。透過製作預算表可以讓我們更有效的控管儲蓄與支出,也能讓存錢變得一點都不難,甚至生活也不會因為沒有把全部的薪水花光光感到艱苦難受,反而會因為每個月都有固定的儲蓄,讓我們逐漸邁向財富自由之路呢。

只要記住一點,存錢是預付薪水給未來的自己,但是並不代表要苛刻當下的我們,如果儲蓄的比例過高,導致於身心靈鬱結,就變成反效果,也會讓自己無法持續儲蓄,甚至放棄。

建議您,可以視覺化儲蓄目標,因為設定目標會比一味儲蓄來得有意思。如果想去加勒比海岸一探她的美麗,不妨透過搜尋機票、飯店、美食、當地紀念品…等,來強化儲蓄目標。假設三年後希望成行,而且是有點奢侈的旅行,在加總所有花費金額後,反推回來,就能計算出每個月需要存多少錢。如果希望儲蓄五年後可以購屋的頭期款,或許周休時可以開始看房子,培養自己對房地產的功力,順便規畫應該如何在未來的五年內存下頭期款。

當然,如果希望加快達到儲蓄目標的腳步,自然不能『呆呆地』存錢,透過投資方式,一邊利用錢滾錢,或許在不久的將來,不只可以有一桶金,還能用存下的錢完成自己的夢想喔。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen

累積哩程、免費機票?立即比較旅遊信用卡