台灣櫻花季:淡水、阿里山、日月潭

|Posted by | 所有文章, 旅遊交通篇
Tags: ,

台灣櫻花祭大賞-blog

三月到來,春暖花開,欣賞櫻花美景的機會也來了。台灣有許多地方不僅可以賞櫻,還能遊覽古蹟、享受大自然。趕緊排出時間,來場知性之旅,自然與知性人文氣息,會讓你身心都充電!

淡水行元宮吉野櫻,走訪百年建築

(1) 看櫻花的好去處:淡水天元宮

無數棵櫻花樹圍繞古色古香的廟宇與後方的天壇建築,簡直來到日本賞櫻一般!非常值得和情人來這裡走走,享受天然與人工共同建造出來的美景。若是假日來踏青,可以選擇一早就來天元宮賞櫻,避開人擠人的時段,舒適的觀賞櫻花。

(2) 品味中西古蹟與美食饗宴

淡水有不少著名的古蹟,西方:英國領事館、紅毛城、真理大學、滬尾偕醫館、教士會館(西班牙式建築,目前與真理大學合作「實習餐廳」,可以在百年古蹟裡品味佳餚)等。也有清朝來台移民建造的寺廟:福佑宮、祖師廟、淡水龍山寺。加上現在發展的淡水老街與各式小吃,淡水可以說是一個中西交融、古今並存的旅遊景點。

(3) 福容大飯店,讓海景陪伴入眠

為了讓身心完全放鬆,晚上當然要入住能看見漁人碼頭附近的飯店。最好的選擇是福容大飯店,臨海的絕佳位置,眺望窗外遼闊的海景,伴著美好的一天回憶入睡。

日月潭九族纜車,鳥瞰賞櫻盡收眼底

(1) 年度盛會:九族櫻花祭

九族文化村內種植了5000株的重瓣緋寒櫻及富士櫻花,全台密度最高的櫻花,不同花種錯落展姿的花期,結合日月潭數百株山櫻花,帶給旅客們美不勝收的粉色浪漫。今年九族櫻花祭鎖定春節連續假日(2015/01/31-2015/02/28),現在動身也許少了夜間賞櫻的燈光效果,但仍有滿山自然嬌態可賞喔!

(2) 日月潭波光灩瀲、纜車眺望山景

倘若是安排到日月潭遊玩的朋友,在日月潭享受湖光山色之餘,搭乘纜車往九族觀山樓去,從空中鳥瞰,清澈湖景、嬌豔櫻花盡收眼底,別有一番體驗。

蒸汽火車穿花海,賞阿里山櫻王風姿

阿里山有五奇:日出、雲海、晚霞、神木與鐵道,這溪美麗的景觀總讓許多人趨之若鶩。而阿里山上的櫻花也更是讓許多人在三月去遊走的原因,尤其阿里山總站前那棵巨大、被稱為「櫻王」的櫻花樹,更是讓人得以欣賞粉色樹海的爛漫。

不妨從奮起湖開始第一天的旅程,體會鋁盒盛裝的著名鐵路便當,欣賞鐵路文物,再從奮起湖搭乘阿里山火車上山,進入阿里山遊樂園。沿途每轉一次灣,綻開的櫻花躍然可見,坐在車上的人們都會不自覺驚呼連連。

阿里山總站前有棵櫻王,盛開時十分漂亮;此外,沼平車站派出所周圍的櫻花,搭配石階形成一幅外國風景,也非常值得前去觀賞。

(1) 賞櫻路線推薦

A. 從阿里山賓館行經梅園、至祝山登山口,不到600公尺的這條步道,沿途種滿了許多櫻花,可來此體會走在櫻花樹下的爛漫風情。

B. 從沼平車站出發,可漫步走過沼平公園、姊妹潭、受鎮宮、樹靈塔、香林國中、再到阿里山賓館。路上有各種花種的櫻花樹,搭配各種美景與古蹟建築,走起來一點也不疲憊。

(2) 早起看雲海日出

雲海

image credit: Ben Chen from Flicker

阿里山日出光景十分壯麗,入住飯店可詢問看日出的車次與時間,忍住睡意,去觀看太陽升起那刻帶給你的感動吧!但是高山上氣候極低,清晨更冷,想看日出,別忘了穿保暖點。

(3) 百年歷史飯店「阿里山賓館」,眺望山景

阿里山上著名的阿里山賓館,已有百年歷史。舊館由檜木搭建,不用到一根釘子。飯店內幾乎完整保留原始樣貌,走在裏頭,可以感受到時間的回溯。加上飯店位置良好,可從房間輕易眺望山上美景,遠方的雲海樹林一覽無遺。

同場加映:鹿鳴溫泉酒店三月櫻

鹿鳴溫泉酒店三月櫻

image credit : Bill from 攝影家手札

近期有去台東玩耍的朋友們,除了美麗海岸線與壯麗山景外,走台9線路過鹿鳴酒店時,不妨去酒店四周散個步,你會看見一種非常特別的「櫻花」―別稱三月櫻的花旗木,綻放滿樹燦爛。花旗木的特色之一便是先開花再長葉,也因為長達30-45天的花期,為旅人帶來幾分春天的色彩。

趁著三月氣候正好、櫻花正絢爛時,保握機會出門踏青吧。適時的接觸大自然,讓身心都受到沐浴,你會發現人生將過得更美好!

撰述編輯:Money101.com.tw / Celia Su

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較