來一場冒險?度假計畫規劃 step by step

Money101.com.tw
最後更新於 Apr 23, 2015

來一場冒險?度假計畫規劃 step by step

人們為何熱衷旅行?因為人在旅行時,會打開心靈與視野,像海綿一樣吸收新知。試想,在充滿異國風情的的海灘上,心裡卻還裝著垃圾沒倒、水電費沒繳的瑣事,豈不浪費這次的假期?

1.挑一個夢想的度假地點

挑一個您夢想已久的地方去吧。想體驗歐洲的異國風情亦或是陽光普照的海島國家?在海灘上大啖海鮮、在歐洲莊園品嘗美酒?您如果有太多選項,那就丟硬幣看落點在哪。如果還是很難,那把食指放在地圖上,唱首歌,結束的時候就決定去那吧

2.選擇搭乘的交通工具

那要怎麼去呢?搭飛機?火車?或是搭郵輪?決定地點之後,粗估一下旅程中所需的花費,選擇最合乎您經濟上可以負擔的搭乘方式。如果您決定搭飛機,找便宜機票、廉價航空都會是您需要的。這模式也同樣適用於火車、公車或是郵輪。

按一下比較旅遊信用卡如果直飛目的地太貴,也可以尋找替代的交通工具。可以多次轉機、降落距離目的地鄰近的機場,再轉搭火車、巴士到達。您如果想要冒險一下的話,步行也是可行的。但距離遠的話,還是不太建議。

到了當地,交通運輸工具記得考量進去。像是公車路線、計程車或者捷運地鐵等是否容易到達?如果位置偏遠或交通不方便的地方,走路到下一個景點是否安全?或者,就在當地租車自駕也是好選擇 (提醒:須先換國際駕照)。在手機上裝個好用的導航app,以防您迷失在鄉間小路。記得在出發之前,檢查車況,確保它在途中不會發生突發狀況。有事先做功課的話,才能放心去度假享受。

3.選定下榻旅館

在決定行程之後,就來挑個旅館吧。出門在外,也需要有品質的休息。查看度假地點的飯店或是日租公寓等。如果剛好您有親戚朋友去過,可以問一下評價或是哪間比較理想。上網查詢價錢、周邊服務等,多方比較後再訂房,將能夠替您省下時間和金錢。

4.調整身心

經過第一到第三個步驟,接下來,是時候調整您的身心準備旅遊了。有些人事物,你也需要學會放下。如果您有小孩或是寵物,他們無法跟著您一起旅行。那麼在離開前,需要將他們託付給能信任的人或是找間可信賴的寵物旅館,並且保證他們在您旅行這段期間,可以得到最好的照顧。留下您的航班資訊,飯店下榻地址,保險資訊等,以及最快能夠聯絡到您的方式。將這些資訊給照看您小孩或寵物的人,以防他們有緊急的情況。

在調整過程中,您可以一邊和朋友/網友分享住宿跟飛行的細節,一邊檢查行程與備案。而且,可能還會發現有些事情是之前忽略、未注意到的。

5.來一場冒險

在旅行中,您會不斷發現有趣的地方。當然,這些都是計劃中的一部分。列下所有您在假期裡想做的事,並且保留可以更動行程的空間,您會玩得更盡興。

小建議:買本旅遊指南,同時有本雙語字典會更好。這樣不但能夠學一點當地的語言,也能避免溝通上出現不必要的誤會。不要只是去那些觀光客去的熱門景點。出發前,稍微瀏覽當地人的部落格,當作行程安排上的參考。如果有好的地陪人選,也可以請他帶您去私房景點,勝過自己走馬看花。

6.出發前最後檢查

文章到這邊,如果您仍沒什麼方向,不如google幾個大型旅遊網站,可以幫助您更簡單規劃。如果覺得自助旅行麻煩,也可以考量跟團,大部分的行程都已經安排好,不用擔心太多。在旅行前後,信用卡也是好幫手之一,訂票還是訂旅館都相當方便。在大都市多能接受刷卡,而且信用卡還可擁有不錯的旅平險。出發前,記得通知信用卡客服您要出國,因為他們有可能會拒絕海外交易。

在國外,餐廳或旅館會需要給小費,攤販也無法刷卡,使用的都是現金交易。出發前可以兌換小面額鈔票方便使用。為何是小面額的呢?因為出門在外財不露白。

最後,度假最最重要的一件事,讓自己好好放鬆,盡情享受!

撰述編輯:Money101.com.tw / Sandy Hung

累積哩程、免費機票?立即比較旅遊信用卡

Money101.com.tw April 23, 2015 4856