別忽略它的存在,每一塊錢都有其價值

Eileen

Eileen

最後更新於 14 December, 2016

大家知道一塊錢銅板的重量嗎?

於 1981 年 12 月 8 日發行的一元銅幣,直徑 20 毫米,重量約 3.8 公克,其中鎳與鋁比重分別是 6% 和 2%,正面為蔣中正頭像,背面為壹圓面值。

走在路上看到躺在地上的一枚銅板,會撿起來的人不多,但這一枚不到 4 公克的銅板,卻是所有令人稱羨的有錢人變有錢的起源。

已故的王永慶先生的『賺一塊錢不是賺,省一塊錢才是賺一塊錢』這句名言,更是常被人引用的一句。

華人首富李嘉誠也有個大家津津樂道的一塊錢故事。有一次李嘉誠宴會結束走出飯店,伸手從口袋中掏出手帕時,一枚銅板掉了出來,一直滾到水溝裡,當李嘉誠試圖去揀時,飯店的服務員快速上前,揀回銅板並將它擦拭乾淨交還給李先生。當李嘉誠收回銅板,打開皮夾,拿出一百元港幣感謝服務員的協助。李嘉誠提到,每一塊錢都有用途,不應該隨便浪費。他揀回銅板,是要讓每一塊錢都發揮它應有的價值;對別人的服務表示感謝,則是每一個人應有的禮貌,給一百元小費,是他對人的心意。

股神巴菲特,也有一個關於一塊錢的故事。巴菲特搭乘電梯,電梯地板上有一塊錢,他發現同乘電梯的人沒有要撿起來的意思,於是他彎下腰,拾起這一塊錢,然後告訴大家:「這是一億美金的開始!」

如果這些令我們羨慕並嚮往成為的有錢人們如此看重他們身上的一塊錢,那麼我們是否更要好好珍惜身上的每一塊錢呢?每個 100 萬元,都是由一張張 100 元鈔票慢慢存來的,而這一張張的 100 元鈔票,是 100 個一元銅幣累積出來的。

沒有起頭的 1,後面加上多少個零也毫無意義。今天看似不重要的小錢,慢慢累積起來,五年後、十年後可以發揮的效用我們雖無法得知會有多大,可以肯定的是,如果五年後、十年後你連一塊錢都沒有存下來的話,那麼你與自己的財務自由還有樂活退休這檔事距離會比現在更加遙遠。

假如你很容易因為這些小錢漏財的話,趁著即將到來的 2017 年,替自己擬定一個全新的防止漏財計畫,誰知道一年後你會多出多少錢呢?

延伸閱讀 - 點數經濟新革命,全家集點方式大變動