Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

零存整付、整存整付,儲蓄是必須養成的一種習慣

|Posted by | 儲蓄存款篇, 所有文章
Tags: , , ,

money-saving-tips

大家都知道小兵立大功,存錢這檔事情也是一樣。

特別是如果你想要趁著還有體力的時候,去完成你自己想做的事情,達成許多夢想,就更不能小看提早存錢所能帶來的威力。

剛畢業的你,薪水或許不高,可能只有 26,000 元,甚至更少一些,然而只要設定好目標,想要擁有第一桶金並不困難。

現在的利率雖然低,但比起貿然躁進已經高漲的投資市場,不如先利用銀行定存方案,幫自己存下一桶有份量的投資本金,等待一趟值得你搭上的致富列車。

30 年台股歷史中,至少碰過 7 次重大金融危機,但危機解除後,迎來的是谷底翻身的大好時機。

1. 證交稅實施(1988 年)
2. 波斯灣戰爭(1990 年)
3. 中共試射飛彈(1995 / 1996 年)
4. 亞洲金融風暴(1997 年)
5. 網路泡沫化 / 911 事件(2001 年)
6. SARS 疫情(2003 年)
7. 次級房貸(雷曼兄弟,2008 年)

不用擔心趕不上富足人生的列車,要擔心的是列車進站時,你手上沒有車票(也就是可以投資的本金),只能捶胸頓足的看著富足人生列車啟程離開月台。

薪水少沒關係,銀行有門檻低的零存整付可以幫你。

所謂『零存整付』,是指在約定期限中將本金分次存入,於每期期初存入一筆固定金額,到期末時一次提領本息。每個月存 5,000 元,一年後可以存下 60,000 元,同時還有利息可以領;若你覺得 5,000 元太多,也可以降低每月存款的金額。

另外也可以利用『整存整付』的方式來存錢,只是呢,這個定存方式必須在一開始的時候就把一筆錢鎖住,對於剛開始工作的新鮮人可能會比較困難些,不過,如果有學生時代所存下的錢或是壓歲錢等其他游資湊一湊,或許『整存整付』也不是問題。

更進階一點的定存作法是,當你的活儲帳戶內的金額累積到一小筆的時候,你也可以利用最低定存門檻把你的錢從利息比較低的活儲帳戶鎖進利息比較高的定存內,這樣期滿之後,你所拿到的利息會比單存把錢放在活儲帳戶內還要來的多。

在你重複幾次這樣的方式後,不但可以確實的存下一筆錢,更有機會搭上尚未進站的富足人生列車。當你上車後,記得好好欣賞沿途的風景,然後在風景最美麗的地方下車,品嘗一下獲利的滋味,接著再好好規劃你該如何達成其他人生中的夢想清單吧。