靠岸的人,請拉其他求職者一把

|Posted by | 所有文章, 職場成功
Tags: ,

新鮮人求職找工作

幾個月前,我還是正在找工作的社會新鮮人,俗稱「摩擦性失業」。過年後開始投履歷、四月中正式上工,求職期間約兩個月。很幸運地我靠岸了,回想當時的心情,也決心要拉其他朋友一把。

我人生中求職經歷只有一次,好像沒有資格也沒能力可以提供給新鮮人任何建議,這篇文章無意探討現在的失業率、公司對無經驗的人的看法或其他技術性的問題,也看到我的臉書被同學和學弟妹的畢業照洗版,才發現又到了畢業季,因此單純分享我的經驗;並呼籲大家,如果身邊有找工作的人,請多給他們一點鼓勵,有時候他們不缺分析、不缺實力,只是需要有人支持。

我與同學的扶持之路

求職期間,我遇到同樣要找工作的同學A,我們覺得,或許可以一同交流情報、彼此討論。新鮮人真的很怕被騙,因為什麼都不懂,就算面試時問了「公司營業額多少?」「公司未來的發展如何?」並得到答案,還是沒有概念;問爸媽,又覺得可能是上個世代的觀點而表示存疑(真是叛逆的孩子啊)。這時,能夠有個朋友聽聽不同的觀點是好事。

當然,這有可能造成恐慌。看到別人收到好公司的面試邀請,心中會覺得:啊,我在幹嘛?這時請轉化成繼續前進的動力,並且資源共享,共同進步。後來,我很幸運地先找到了工作,看到A還在尋尋覓覓,想起之前的心情,決心要支持他。

大公司的幻想

一個新鮮人最開始認識的公司,一定是那些耳熟能詳的大品牌;人通常有虛榮心,希望自己的公司一說出去就有人知道;爸媽也會希望孩子工作穩定、平安順利。我與朋友B曾經了解保險業,而保險業務人員現在都自詡為行動理專,若不考慮那些劣幣,真正做到則需要很專業的知識才行,且金管會也有很嚴格的管控。但是B說:他都知道,不過就是無法擺脫社會上對「拉保險」的異樣眼光;他承認自己就是有虛榮心,沒有辦法無視社會期望!

其實我也有虛榮心,所以一開始抱持幻想投入大公司。可能是因為沒有工作經驗、也不是畢業季的關係,履歷都石沉大海或回應姍姍來遲。

求職策略的轉變:擺脫大公司迷思

後來,意識到繼續下去,我的求職期會拖很長,因此開始認真以我想要尋找的職位和工作內容為方向,搜尋人力銀行上的公司。此時,我犯的第二個錯就是:投太少。

當時的我很天真,投給每家公司的履歷都會客製化,覺得一定要等到公司回覆確認才投下一家,而事實證明公司並沒有我想像中來得有效率。那一陣子我特別喜歡看「萬惡的人力主管部落格」,他說這是因為上班的人對時間的感受與求職者不同所導致。

好吧,那我就多投一點履歷。

靠岸的人,請拉其他求職者一把:廣灑網

求職策略的轉變:廣灑網

我開始瘋狂的爬人力銀行,結果發現帶來意想不到的好處:藉由大量的吸收公司與職位的介紹,我對於不同職位的想像越來越具體、也比較能摸到現今就業市場的脈動。

這對沒有工作經驗的人來說是很重要的,更早之前,根本沒有辦法想像職場是什麼樣子;從校園到職場,甚至可以說,是一種可怕的落差與失落。也是對自己的反省:我究竟想要做什麼?適合做什麼?我想要的是適合我的嗎?藉由反覆的詰問,得到一個或許是現階段對自己而言,最正確的答案。

這個時期,我開始使用人力銀行的制式履歷,雖然我很不喜歡,但是如果每天希望至少投5家公司以上,顯然是必要之惡。其實這牽扯到另一個問題:新鮮人常常不知道自己要什麼,也不知道自己的專長在職場上究竟有沒有用,同時也不希望對未來有太多設限,所以寫出來的制式履歷當然不可能很精確。

找不到工作的恐慌與孤獨

新鮮人其實很容易慌張,第一天投履歷、第二天就會開始想為什麼沒有回覆?一個月還沒有offer就會開始疑神疑鬼:是不是我不夠好?我找工作的路線是不是太窄?我的履歷是不是寫得有問題?我投的公司是不是不夠多?我是不是面試時哪裡做不好?

我們當然可以去尋求很多人的意見,但是大家都知道,別人的意見永遠都只是參考,他們無法負責我們的人生。換言之,這段時間其實是很孤獨的,無論外界有任何的衝擊與意見,都要在夜深人靜時問問自己:這是我要的嗎?從喧囂的校園回歸寂靜、在人生轉換時反求諸己。

雖然如此,因為完全無法預期未來,所以特別恐慌,大約在找工作一個半月後就會陷入好像永遠找不到工作的恐慌。

一瞬間,Offer全來了

除了自身的條件與努力,找工作似乎也要看緣份。或許是厚積薄發、也可能最終找對公司,然後突然就有好幾個面試都是很有信心,自己喜歡、公司也喜歡自己的offer。

當我開心地接受Offer後,我還是三不五時地關心我的朋友,鼓勵他要每天投履歷、告訴他要相信自己、不是你不好……。

靠岸的人,請拉其他求職者一把

向身邊的朋友傳遞正能量

現在A找到工作了,他很感謝我當時的鼓勵。我非常驚訝:「我什麼都沒有做,只是三不五時打電話問問你的近況而已。」我無意介入A的生涯選擇,所以也沒有深入的問他找工作的方向與職位;我只是給了他一些信心和鼓勵。我發覺這就是求職者需要的:一點信心和一點鼓勵。

我跟A說,其實當時我也覺得心情不好,才覺得你可能需要一些支持。「真的嗎?原來你當時也這樣喔!下次要說出來,不要悶在心裡,我也想鼓勵你。」A也用同樣的辦法支持他另外一位朋友。我們最後的結論是,感覺身邊的人越來越正面了,三個臭皮匠勝過一個諸葛亮,大家一同努力,才會創造更大的效益!

已經靠岸的朋友,請向還在苦海的求職者多一點鼓勵吧!不是要下水救人,只要在岸邊喊話,他就可以生出勇氣,自己游上岸!

撰述編輯:Money101.com.tw / 江宛璇 Angela

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較