<白話文>寬頻介紹:如何挑選寬頻上網?

|Posted by | 所有文章, 金融科技新知
Tags: , , , ,

寬頻是什麼-blog

你要申請ADSL、Cable、光纖網路嗎?他們的頻寬速度如何?M代表什麼?速度愈快愈好嗎?本文用最白話的方式,解說一些寬頻的基本知識和詞彙,讓你可以馬上了解寬頻到底在是什麼科技!

1. 什麼是上網頻寬、速度?

所謂上網頻寬,可以把它想成上網的「通道大小」,一條四線道的馬路,一定比單線道的車流速度快得多。基本上,頻寬越大,上網速度就越快。

而用戶真正在使用時,通常會比產品的頻寬小一點,可能是因為網路流量、電腦效能不夠等種種因素,所以想要寬頻上網跑得快,可以挑選比自己需要的速度再高一些。

2. 寬頻服務地區

一般電信業者所提供的寬頻服務,覆蓋大部分的地區,只有特定地區沒有服務。其他Cable業者如凱擘大寬頻、台灣大寬頻、BB寬頻等,只有在特定縣市的區域、鄉鎮服務

3. 寬頻前面的數字12M/3M代表什麼?

在挑選各家寬頻上網方案時,會看到像是100M/40M、8M/640K這樣的數字。
以12M/3M為例:
前面的12M:最高下載速度
後面的3M:最高上傳速度
因為普遍消費者的需求都是下載,所以網路供應商就因應需求提供較高的下載速度。 

4. 我需要多快的寬頻速度?

要說明M是什麼單位太複雜了,我們把它當成上網的速度單位。因應你個人的需求,你需要多少M的網路呢?(K則是比M小的單位)
輕度使用者:2M~10M 一般瀏覽網頁
中度使用者:20M~40M 同時瀏覽很多網頁、線上看影片
重度使用者:60M~100M 下載大檔案、多人使用、多人玩線上遊戲
若你平常有在下載,可以看看不同寬頻速度所需的下載時間

上網方式 寬頻速度(下載)
2M 10M 100M
載入一般網頁 2秒 0.5秒 0.05秒
下載一張照片 20秒 5秒 0.5秒
下載一張專輯 15分鐘 3分鐘 20秒
下載一部電影 7小時 1.5小時 8.5分鐘

(實際數據受連線品質、電腦規格等影響)

5. 寬頻速度是越快越好嗎?

其實要看需求,若你平時上網習慣只是看看facebook、閱讀網頁、影片等,就不需要這麼快的網路。

打個比方,選擇寬頻上網速度,就像在選車,是要平價的國產車、或是性能超好的跑車?都要看你會在哪裡開,若你的生活圈是市區,國產車就能滿足,昂貴的跑車可能發揮不了威力。

了解自己真正的需求,才不會每月浪費那筆冤枉錢。

撰述編輯:Money101.com.tw / 黃之揚 Jason Huang

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較