Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

4個小祕法,對付謠言與中傷的最佳方法

|Posted by | 所有文章, 職場成功
Tags: , , ,

BlogImg_Template-流言蜚語

從人類開始懂得運用文字開始,說三道四就一直存在於我們的生活裡。配合電影『華麗上班族』上映,我們也提供 4個小秘法,讓苦惱不知該如何與這些喜歡在背後議論他人之人打交道的你做參考。

屹立不搖

喜歡在背後說你壞話的人,在多數情況下,都是與你有競爭關係的人,不管是你的同事、異性朋友、你的隊友、或是你的好友。他們會這般費力地去說你的壞話,不外乎是因為可以從中得到一些利益,要不然就是他們的人際關係手腕很不高明,才會選擇用這樣的方式得到他人的注意。

你也可以選擇與這些人對質,不過,可能只會搞得自己更不開心,不如學學愛莎公主來上一段Let it go吧!歌詞中有幾句話很適合激勵自己喔。

Let it go, let it go,Turn away and slam the door
I don’t care, what they’re going to say

拂去塵埃

沒錯,被人中傷、放冷箭多少總會受傷,而且肯定會留下深深淺淺大小不一的傷痕,但是,既然不是你去找來的煩惱,又何必染上這無謂的塵埃呢?

這點做起來並不容易。借Bridges of spies(間諜橋)裡的一小段故事來用,飾演律師詹姆斯唐納文的湯姆漢克,不只一次地問蘇聯情報員魯道夫阿貝爾:『你不擔心嗎?(Aren’t you worried?)』,而這位冷靜的特工先生,也不只一次的簡單回答:『會有幫助嗎?(would it help?)』

所以,當你知道擔心也沒用的時候,何必浪費心力在這件事情上呢?生命短暫,你的生命不是造謠的這些人所堆砌出來的謊言羅織而成的,是吧?拿出行動力,拂去無謂的塵埃吧。

華麗轉身

感謝這些造謠、說你壞話的人吧,因為這也是成長的必經之路。找個時間,默默感謝他們讓你變得更堅強,然後把這些事情轉為成長的養分,華麗地轉身忘記這些不愉快。

喔,忘記的同時,你可以開始準備認識新朋友,畢竟一天到晚在你背後說你壞話的人,不該算是朋友吧。全世界有那麼多人等著你去認識,何必拘泥在這些扯你後腿或是背後放冷箭的人身上呢?

套一下最新國片《愛情算不算》的歐拉恆等式,這恆等式為「數學最奇妙的公式」,因為它把 5個最基本的數學常數簡潔地連繫起來。假設透過這個浪漫又美麗的數學公式能幫你確認愛情緣分,用來找到新的知心好友,應該不是太難的事情吧?

積極正面

你的精神與氣力不該浪費在這些對你造謠的人身上。生氣難免、憤怒也很正常,但是,越快走出這些負面能量,對自己的幫助越大。畢竟,造謠的人不是你,如果你選擇繼續生氣,那你就是把別人的過失拿來懲罰自己。

台語有句話說得妙,氣死驗無傷。是啊,生氣,是氣在心裡,會內傷的,別人造謠,就像潑出去的水,收不回來,若你看不開,老是往死胡同裡鑽,這不是白白氣死自己,讓對方高興嗎?讓自己內傷是件多麼得不償失的事情啊。

所以,保持積極正面吧,就當自己上了一堂免費但是沉重的人際關係進修課程,同時也相信總會有好事等著自己。威爾史密斯主演的《當幸福來敲門》,不就是度過了重重難關,抱著積極正面的態度,終於迎來幸福的最佳寫照嗎?而且,只是碰上了愛嗑牙說閒話的一群人罷了,並不像電影當中那般的窮困潦倒,又怎能無法振作呢?

只能說,人生就是需要一些逆境,才能讓我們更懂得如何感恩與珍惜,對吧。

撰述編輯:Money101.com.tw/ Eileen
Photo credit:pixabay

累積哩程、免費機票?立即比較旅遊信用卡