Money101.com.tw 理財達人 | 你的理財好夥伴

50元 VS. 1000元,自助洗車的五大省錢秘訣

|Posted by | 所有文章
Tags: , , ,

自助洗車-blog

坊間的汽車美容,均價250元起到數千元,但實際上有些華而不實。如果你想讓愛車在經過7、8年之後還像新車一樣,最好是自助洗車,僅花費50元,卻比汽車美容還要有效。我們告訴你為什麼?

柏油顆粒對鈑金是致命傷

  1. 自己洗車,可以看到車子所有細微處,包括車子有滴到樹汁、水漬、灰塵,特別是顆粒相當微小的柏油,在你洗車後打蠟時,可以仔細地看到那些小黑點,並且用打蠟方式將之去除。
  1. 一般,當我們覺得車子已經開了五年以上,會慢慢退色、光澤不如以前,但其實現代汽車鈑金烤漆相當先進,新車在出廠前就以奈米技術處理車體,可以讓外觀看起來晶瑩剔透,但是,會讓汽車不再閃閃發亮、退色的關鍵,就是柏油等小黑點沒有被清除掉,久而久之,愈積愈多,到最後怎麼洗車打蠟都感覺不亮,然後覺得她黯淡了、醜了,不再愛她了,最後就是不再管她,讓她加速老化。

公用擦車布會刮傷車身

  1. 你去洗車廠,請師傅打蠟,他們都使用打蠟機,把蠟打上去不難,但是他會彎下腰、低著頭,去巡視車子的每個小黑點嗎?九成不會。重點是,一塊洗車海綿洗每台車洗到破爛,甚至在洗你的車子之前,有沖洗乾淨嗎?再者,當你的車子被沖洗乾淨後,他們以公用的擦拭大毛巾擦車,這些布一天擦了幾台車、多久換一次?晾乾之後一定繼續使用?問題是,擦車布沾染前一台汽車的灰塵與柏油,再來擦你的車,你的愛車當然永遠新不了。據統計,將近四成的國人會去加油站的自動洗車,這種方式對鈑金有所損傷,既洗不乾淨,旋轉布條一天洗了數十台,殘留在上面的砂石保證刮傷車體,只是我們的肉眼很難看得出來。

自己最清楚哪裡該加強洗淨

  1. 你自己洗車,用專屬的海綿、抹布、刷子,你的車曾經走過甚麼路面,你很清楚,輪胎在柏油路面還是石子路上跑過等,你會知道哪裡是該加強洗淨的地方,這就好比我們每天自己洗澡。現在自助洗車場不少,大概投4~5個10元硬幣,就可以沖洗得乾乾淨淨;透過洗車,你會知道愛車的概況,哪裡該加強、哪裡該保養,也只有自己才有耐心地對待愛車。

50元 VS 1000元的省錢絕招

  1. 每隔一段時間就要洗車,或許二周一次,最少一個月就要洗一次,你可以藉由洗車順便運動、流汗,還可能認識其他洗車的車友,共同討論洗車的心得或訣竅。特別是,洗車工具像海綿、擦車布、洗車精、皮革清潔液、鋁圈、玻璃、輪胎清潔劑以及打蠟用的水蠟、釉蠟或軟蠟等,都是自己DIY,這些一次買可能只要一、二千元,大概只有中型美容的價錢。

自助洗車可以讓自己健身、省錢,愛車又得到最高級的待遇,並且常保光鮮亮麗,延長汽車壽命,這是真正幫你省時、省錢的絕招。千萬不要讓愛車流落在「保母」手裡,因為通常你不會有時間看著他們怎麼對待你的愛人。因此,你可以準備相關洗車工具,這個周末,就加入洗車一族吧。

撰述編輯:Money101.com.tw / 李彥謀 Neil Lee

還沒找到最適合自己的信用卡嗎?立即比較