MasterCard新技術—眨眼刷卡完成付款

|Posted by | 所有文章, 金融科技新知
Tags: , , ,

2015blogimg_template

相信大家一定看過電影《不可能的任務》以及《007》詹姆士龐德系列電影,好看的地方不只有那扣人心弦的武打動作,還有嘆為觀止的高科技技術,當然最不可或缺的是英俊瀟傻的男主角。

在電影中,每當男主角要擷取重要機密資料的時候,通常都要通過層層關卡:指紋辨識聲音辨識眼睛虹膜辨識還有最困難的人臉辨識。但你相信嗎?這些看似只可遠觀而不可褻玩焉的高科技,即將出現在你我的生活中。

繼信用卡發卡組織MasterCard(萬事達卡)發行全球第一款指紋辨識的「萬事達卡Zwipe聯名卡」之後,預計2015年秋天將推出「眨眼刷卡」的新功能,未來只要拿起手機自拍就可以付款,省去輸入密碼跟驗證碼的麻煩。

根據美國有線電視新聞網(CNN Money)的報導,有鑒於密碼經常被主人忘記、遺失甚至被竊取,因此蘋果公司率先應用指紋辨識的功能在手機上,讓iPhone迷享受「指紋密碼」的新體驗,不用擔心忘記密碼而開不了手機的問題,也讓生活變得更簡單有趣。

MasterCard新技術,自拍眨眼取代密完成付款

在指紋辨識科技之後,緊接著就是更深一層的「人臉辨識」,亦即掌握人臉不同特徵,辨識特定個人長相的技術,據FRVT(Face Recognition Vendor Test)調查,人臉辨識的準確度高達99%,比人眼辨識的準確度76%還來得高。

人臉辨識技術,阿里巴巴董事長馬雲也來參一咖,今年三月,馬雲在IT和通信產業盛會CeBIT上,用螞蟻金服與Face++Financial合作研發的支付認證技術,向德國總理默克爾與中國副總理馬凱,表演了用掃臉付款方式於淘寶購買一張1948年漢諾威的紀念郵票,可見這項嶄新的支付方式,在未來都極有可能成為現實。

MasterCard(萬事達卡)目前還在測試的階段,不過可以先想像,這項生物辨識技術將帶給人類更便利的生活,未來申辦信用卡不需要再準備雙證件、印章,只要人到現場拍張照片,就可以快速的帶走信用卡,省去設定密碼的繁瑣程序。

MasterCard新技術,自拍眨眼取代密完成付款

為什麼有了人臉辨識的技術、還要「眨眼」才可以付款呢?因為MasterCard(萬事達卡)為了避免有人拿照片充當本人付款的危險,因此在付款前不僅要先通過人臉辨識確定是使用者之後,再請使用者目視鏡頭親自眨眼,才算完成付款的動作。聽起來固然複雜,但其實這些動作只要10秒就可以完成,而且非常的安全。

一直扮演科技領頭羊的萬事達卡,也正在計畫嘗試語音識別支付功能,只要通過手機說話就可以完成付款。這些技術以往只有在電影才會出現,過去聽起來很天方夜譚的畫面,已經離我們不遠了,你我都可以成為湯姆克魯斯與詹姆士龐德。

然而,高科技讓我們的生活變得更有效率,但也要小心「眨眼付款」的信用卡功能,會讓許多人喪失克制慾,因為輕鬆自拍眨個眼,錢就飛走了。

撰述編輯:Money101.com.tw / Daphne 鍾雅嫻

想要找到最好的信用卡嗎?Money101.com.tw幫您立即比較